Экономика

В России резко выросли цены на услуги стоматологов

Услуги стоматологов в России подорожали на 10-15% из-за изменения курса валют и логистики

Фото: Pixabay

Ряд стоматологических клиник подняли цены на свои услуги. На данный момент лечение подорожало выросла в небольших больницах и частных кабинетах, однако через пару месяцев подорожание может стать повсеместным, пишут «Известия» со ссылкой на представителей профессионального сообщества.

Цены на услуги стоматологов резко выросли на 10-15 процентов из-за изменения курса валют и трудностей в логистике. Более 90 процентов расходных материалов и инструментов клиники приобретают за границей. Однако эксперты отмечают, что Россия обладает собственным производством, а европейским товарам можно найти аналоги среди китайских.

«Повышение курса доллара приводит к неминуемому росту цен. Второй момент — сейчас имеется гиперспрос: как люди скупают дорогостоящую электронику в ожидании роста цен, точно так же они спешат получить и стоматологические услуги. По рыночным механизмам это тоже приводит к повышению цен на услуги», — объяснил президент Стоматологической ассоциации России Андрей Яременко.

Главный стоматолог Московской области Михаил Сойхер отметил, что российскую медицину не коснулись западные санкции. Однако из-за курса валют и логистики ей предстоят тяжелые времена. Главный врач стоматологической клиники Геннадий Шаргородский подтвердил, что стоматологи обычно используют произведенные за рубежом материалы.

В свою очередь стоматолога и преподавателя Алексея Антипенко заявил, что российская стоматология избежит серьезного кризиса, поскольку у клиник есть запас материалов, закупленных по старым ценам. Это позволит зафиксировать стоимость услуг на несколько месяцев. «А через два месяца, я думаю, ситуация стабилизируется», — заключил он.

Ранее россиян предупредили о возможных перебоях в поставке ряда товаров. Аналитик Сергей Суверов допустил дефицит импортной продукции, среди которой кофе, электроника и бытовая техника.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.