Россия

Эксперт заявила о наступлении новой юридической реальности

Эксперт назвала права цифровых платформ юридической сущностью

Фото: Пелагия Тихонова / Коммерсантъ

Право цифровых платформ — это новая юридическая сущность, незаметно возникшая в современном мире. Об этом заявила директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций, профессор Элина Сидоренко во время конференции «Цифровые международные отношения-2022» в МГИМО.

«Мы привыкли к тому, что право — это закон, это обладающий высшей юридической силой нормативный акт, принятый государством. Но вдруг, неожиданно выяснилось, что есть и другие правоустанавливающие правила, которые нам диктуются некими цифровыми корпоративными образованиями, имеющие в том числе транснациональный характер», — цитирует РАПСИ Сидоренко.

Эксперт привела следующую статистику: в 2021 году около миллиона европейских компаний реализовывали свои товары посредством цифровых платформ. По ее словам, право таких образований основывается на внутренних регламентах и пользовательских соглашениях, подписываемых сторонами. При этом, подчеркнула Сидоренко, оно стало стремительно развиваться, ставя перед традиционным правом очень много вопросов, которые предстоит решить.

По мнению профессора, если есть регламент работы и пользовательские соглашения, то должны быть учтены или оценены риски в части регламентации.

«Мы находимся в совершенно новых юридических условиях, перед нами поставлены новые задачи. И одна из них — попытаться согласовать, «подружить» право цифровой платформы и национальное право», — заключила Сидоренко.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.