Культура

Сокуров обвинил Каннский кинофестиваль в преступной дискриминации

Российский режиссер Сокуров обвинил Каннский кинофестиваль в «преступной дискриминации»
Александр Сокуров

Александр Сокуров . Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Российский режиссер Александр Сокуров обвинил Каннский кинофестиваль в дискриминации после того, как оргкомитет отказался включить в программу мероприятия работу его ученицы Малики Мусаевой. Об этом сообщает ТАСС.

«Что бы кто ни делал, все равно русские картины не взяли бы ни в каком случае. Только в одном случае — случае Кирилла Серебренникова. А все остальное все равно не взяли бы <...> Это такая дискриминация, абсолютно преступная дискриминация, я считаю»,— сказал он.

Сокуров назвал кинокартину Мусаевой блестящей и подчеркнул, что он «ничего подобного никогда в своей жизни не видел».

По словам режиссера, фильм Мусаевой «Птица ищет клетку» был снят по ее собственному сценарию. Съемки проходили в чеченском селе, и все персонажи — местные жительницы без актерского образования.

Ранее сообщалось, что фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского» включили в основной конкурс 75-го Каннского фестиваля. «Жена Чайковского» посвящена судьбам русского композитора Петра Чайковского, а также его супруги Антонины Милюковой. Сценаристом картины выступил сам Серебренников. Главные роли исполнили Один Байрон, Алена Михайлова и Юлия Ауг.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.