Запрет экспорта пальмового масла из Индонезии сильнее всего скажется на кондитерской отрасли в России. Такие последствия назвал гендиректор хлебозавода «Коломенский» Дмитрий Козлов, передает «Секрет фирмы».
Пальмовое масло чаще используют для производства кондитерских изделий с длительным сроком хранения. Почти весь кондитерский жир делается из него.
Эксперт отметил, что запрет на поставки этого продукта вызовет дальнейший рост цен на кондитерские изделия. Например, в вафлях заменить пальмовое масло можно только более дорогостоящим кокосовым, рассказал Козлов.
Индонезия прекратит поставки пальмового масла за рубеж с 28 апреля на неопределенный срок.
На этом фоне стоимость соевого масла, заменителя пальмового масла для продуктов питания и топлива, побила новый рекорд, взлетев на 3,5 процента на Чикагской бирже. Цены на семена рапса, необходимые для получения масла, также выросли на биржах Парижа и Северной Америки.