Экономика

В Турции заявили о расколе Европы из-за российского газа

Турецкий экономист Карагель заявил о расколе Европы надвое из-за поставок газа из России

Фото: Pixabay

Турецкий экономист Эрдал Карагель в колонке для издания Yeni Safak заявил, что Европа раскололась из-за вопроса поставок газа из России. Его слова приводит РИА Новости.

Эксперт объяснил, что зависимость стран Евросоюза от природного газа достигает порядка 40 процентов, а в случае некоторых стран — 100 процентов. Из-за этого между государствами остаются разногласия о возможных решениях этой проблемы. Экономист подчеркнул, что раскол Европы надвое произошел из-за российского газа.

«По вопросу о требовании России оплачивать поставки энергоносителей в рублях страны ЕС тоже еще не приняли окончательного решения. Иными словами, Европа расколота надвое», — подчеркнул он.

Экономист добавил, что объем российского газа в энергетической корзине разных стран заметно отличается. Например, Германия приобретает около 40 процентов голубого топлива у Москвы, Франция — четверть, а Италия — порядка половины. Другие государства, включая Великобританию и Испанию меньше зависят от российского ресурса.

Однако существует ряд стран, которые прочти полностью зависят от газа Москвы. Среди них Северная Македония, Босния и Герцеговина и Молдавия. При этом Финляндия и Сербия импортируют порядка 90 процентов газа из России. По мнению Карагеля, Европа не сможет оперативно избавиться от газовой зависимости от Москвы.

Ранее президент Молдавии Майя Санду заявила об «очень драматичной» ситуации в энергетике. По ее словам, рост стоимости на энергоресурсы привел к подорожанию других товаров.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.