Россия

Россиян предупредили о скрытой угрозе коронавируса

Иммунолог Крючков допустил вспышку дельта-штамма COVID-19 из-за его мутации среди животных

Фото: Pixabay

Иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил, что один из наиболее опасных штаммов коронавируса — дельта — сейчас «дозревает» в популяции животных. Об этом он рассказал в беседе с Ura.ru.

Крючков отметил, что процесс мутации дельта-штамма COVID-19 не контролируется и представляет собой скрытую угрозу. Он допустил, что очаги заболеваемости могут стать массовыми и вызвать новую вспышку. Кроме того, инфекция способна дать ответвление от линии.

«Но в любом случае мы отдаемся на откуп природе. У нас нет противоэпидемиологических мер, снижаются темпы вакцинации, падает коллективный иммунитет. Сейчас он официально составляет 33-34 процента, и нет факторов, способствующих его увеличению. То есть к осени мы подойдем малозащищенными», — предупредил россиян эксперт.

Иммунолог заявил, что уменьшение числа противоэпидемиологических мер грозит ростом смертности от COVID-19. Он выразил надежду, что «новой мощной линии, подлинии COVID» не ожидается. Если мутация не возникнет, то рост заболеваемости вирусом не будет катастрофическим, как в предыдущие волны.

«И тут будет опасна не сама заразность, хотя она итак очень высокая, в районе 13 по базовому репродуктивному числу, а более высокая патогенность, даже на 30-50 процентов. Если это произойдет, смертность подскочит моментально», — заключил Крючков.

По данным на 17 мая, в России выявили 4122 случая коронавируса. Общее число заболевших с начала пандемии достигло 18 268 958.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.