Мир

США предлагали деньги за «доказательство» кибератак из России

Постпред Небензя: США предлагали 10 млн долларов за доказательство кибератак из России
Василий Небензя

Василий Небензя. Фото: David Dee Delgado / Reuters

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что в апреле 2022 года Вашингтон объявлял о денежной награде тому, кто поможет доказать версию о якобы причастности разведки России к кибератакам на США, сообщает РИА Новости.

На заседании Совета безопасности (СБ) ООН Небензя заявил, что США предлагали деньги в размере 10 миллионов долларов за «доказательство» кибератак из России на США. «Наши неоднократные призывы решать вопросы по линии компетентных ведомств были проигнорированы», — подчеркнул он.

По словам постпреда, Запад привлекает к организации кибератак хакерские объединения и обычных пользователей. В открытом доступе находятся инструменты и детальные инструкции по организации компьютерных атак. При этом в социальных сетях проводят агитацию по организации атак против инфраструктуры России.

«На этом фоне нас не удивило, что главой, созданного 27 апреля "Совета по противодействую дезинформации" в Министерстве внутренней безопасности США была назначена Нина Янкович, уроженка Западной Украины известная тем, что она руководила информационной кампанией по обелению нео-нацизма на Украине и распространяла информацию о никогда не существовавшем Russiagate», — сообщил Небензя.

Дипломат добавил, что в самих США «подобный неприкрытый цинизм вызвал скандал», в результате чего Янкович подала в отставку, а проект заморозили. Небензя уверен, что его реанимируют «в том или ином виде». «Поскольку, кроме продвижения фейков и дезинформации, у наших западных коллег почти не остается дипломатических методов», — заключил он.

Ранее МИД России заявил о подготовке Украиной и США киберпровокации против Москвы. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.