Забота о себе

Диетологи перечислили спасающие от обезвоживания продукты

Доктор Питер: сельдерей, помидоры и другие продукты помогут в борьбе с обезвоживанием

Фото: Juan Carlos Ulate / Reuters

Диетологи и врачи напомнили, что необходимый за сутки объем жидкости можно восполнить не только с помощью воды, супа, чая или кофе, но и некоторых продуктов. Например, сельдерей, помидоры и арбуз вполне могут помочь в борьбе с обезвоживанием. Спасающие от дегидратации организма продукты эксперты перечислили в статье для «Доктор Питер».

Согласно исследованию Университета Иллинойса, в стебле сельдерея содержится флавоноид лютеолин, употребление которого не только служит отличной профилактикой развития рака, особенно в поджелудочной железе, но и является неплохим средством утоления жажды. Этот продукт на 95 процентов состоит из воды, поэтому точно поможет восполнить суточную норму.

Арбуз на 92 процента состоит из воды, а также содержит антиоксиданты, ликопин, витамины А, В6 и С. Он отлично освежает в жару, но из-за большого количества сахарозы этим ароматным продуктом лучше не увлекаться. Так, например, доктор Йорн Класен, диетолог, автор книг о похудении порекомендовал выбирать фрукты, в которых содержание сахара ниже, и есть их после основного приема пищи.

Огурцы тоже помогут восполнить водный баланс. Диетолог Елены Кален обратила внимание на то, что этот продукт на 95 процентов состоит из воды, а также содержит углеводы, небольшое количество белков, витамины, минеральные вещества и калий, который может помочь предотвратить инсульт. Их можно принимать отдельно или добавлять в салаты вместе с другими овощами. Например, с сочными помидорами, которые являются источником ликопина, помогающим снизить риск развития хронических заболеваний и уберечь от преждевременного старения.

Салат айсберг содержит 96 процентов воды, мало калорий и достаточное количество клетчатки, а также витаминов А и С. К следующим продуктам, помогающим справиться с обезвоживанием, эксперты отнесли грейпфрут, ананас, персики, киви, яблоки, брокколи, цветную капусту, морковь, редис, кабачок.

Ранее диетолог и врач-эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала российским женщинам об опасности детокс-диет и разгрузочных дней для здоровья.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.