Экономика

Силуанов объяснил смысл выплаты Россией госдолга

Силуанов объяснил смысл выплаты Россией госдолга намерением сохранить имидж
Антон Силуанов

Антон Силуанов. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Россия продолжит предпринимать попытки обслуживать госдолг и избежать дефолта, поскольку намерена сохранить статус надежного заемщика и надежного партнера. Так смысл выплаты госдолга объяснил министр финансов России Антон Силуанов на лекции в Финансовом университете, пишет РИА Новости.

По его словам, тяжелые времена однажды пройдут и к тому моменту очень важно сохранить имидж страны, с которой можно иметь дело. В глазах будущих инвесторов, подчеркнул глава Минфина, это обстоятельство будет иметь значение. Поэтому Москва даже в условиях ограничений по возможности выплат будет искать способы исполнить свои обязательства.

Таким образом Силуанов прокомментировал решение Минфина США не продлевать после 25 мая лицензию, позволявшую России обслуживать внешний долг в условиях санкций.

Единственным озвученным вариантом выплат по госдолгу в таких условиях остается переход на рублевую форму. Минфин уже попытался поступить таким образом в начале апреля, однако кредиторы не пошли на уступки, и в последний момент ведомство все же перевело валюту.

Накануне, 26 мая, Силуанов заявил, что, даже если США смогут довести Россию до технического дефолта, на жизни простых россиян это обстоятельство не скажется.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.