Каждый второй россиянин ежедневно сталкивался с токсичным контентом в интернете

Исследование «Угрозы в интернете»: основная опасность — манипуляция сознанием

Фото: Lukas Blaskevicius / Unsplash

Каждый второй пользователь Интернета в России сталкивается с токсичным контентом каждый день. По мнению россиян, такой вид контента чаще всего встречается на сайтах СМИ (42 процента), телевидении (39 процентов) и тематических сайтах (27 процентов). Это вытекает из результатов исследования «Угрозы в интернете», проведенного Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) и АНО «Диалог». Экспертов интересовало понятие деструктивного, «токсичного контента». Оказалось, что 57 процентов опрошенных знакомы с этим термином. Под «токсичным» респонденты подразумевают преимущественно негативный, разрушительный контент, вредящий личности и обществу.

По мнению 53 процентов опрошенных степень опасности контента могут определять сами пользователи. 43 процента считают, что это могут делать модераторы сайтов, а 42 процента — федеральные органы власти. При этом 53 процентов респондентов считают, что доступ к токсичному контенту необходимо ограничить для всех пользователей, а 30 процентов — только для несовершеннолетних. Более половины — 51 процент считают, что такой контент должен быть запрещен и подвергаться блокировке.

«В целом можно с уверенностью утверждать, что большинство россиян старше 18 лет воспринимают интернет-пространство как не самую дружелюбную среду, в которой значительную часть занимает токсичный, незаконный или манипулирующий сознанием контент. Особое беспокойство общественности вызывают те угрозы, которые Сеть представляет для детей и молодежи. По мнению респондентов, задача предотвращения распространения такой информации на сегодняшний день является крайне актуальной и необходимой. За блокировку токсичного контента осознанно выступают более половины россиян», — прокомментировал итоги исследования директор РОЦИТ Рустам Сагдатулин.

Так в ходе исследования был поставлен вопрос, насколько в настоящее время интернет представляет угрозу для детей и подростков. Большинство опрошенных — 79 процентов — согласны с этим утверждением. Основной угрозой называется манипуляция сознанием и пропаганда: такое мнение высказали 33 процента респондентов. 34 процентов считают, что ответственность за предотвращение возможных угроз в интернете для детей и подростков лежит на Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, 20 процентов опрошенных возлагают ответственность на родителей, 14 процентов — на правительство России, 10 и 8 процентов — на провайдеров или операторов связи и глобальные коммерческие компании в цифровой среде.

«Самым опасным контентом для детей опрошенные считают контент, содержащий сексуальные действия над животными, ориентированный на причинение вреда жизни и здоровью, содержащий сцены унижения и обучающий заработку в интернете с помощью треш-контента. Более 9 баллов по 10-балльной шкале также набрал экстремистский контент, сцены насилия, сексуальная эксплуатация несовершеннолетних и пропаганда оккультизма. Наименее опасным опрошенные посчитали ресурсы с информацией и новостями о других пользователях — его оценили на 5,8 балла», — пояснила заместитель начальника управления социологии АНО «Диалог» Кристина Константинова.

Наибольшую осведомленность о понятии «токсичный контент» показывают родители детей в возрасте 16-17 лет. Родители детей младшего возраста демонстрируют осведомленность на среднероссийском уровне. Кроме того, доля родителей, считающих, что интернет представляет угрозу для молодого поколения, не отличается значимо от среднероссийских. Однако в то же время родители детей до 18 лет чаще считают, что телевидение, пресса и социальная сеть Instagram (соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) являются источником угроз. Доля тех, кто считает необходимым введение ограничительных мер в отношении «токсичного» контента, также находится на среднероссийском уровне.

Исследование проводилось экспертами РОЦИТ и АНО «Диалог» путем опроса пользователей «ВКонтакте» и «Одноклассников». Всего в нем приняло участи 1292 респондента в возрасте от 18 лет из всех федеральных округов России.

Итоги онлайн-социологии были озвучены на Экспертном круглом столе по обсуждению мер по саморегулированию деструктивного контента в цифровой среде. Мероприятие состоялось 27 мая 2022 года в Общественной палате России.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше