Индийские ученые нашли способ синтезировать коровье молоко. Компания из США Brown Foods начнет продавать созданную в лаборатории альтернативу через несколько лет, сообщает сообщает TechCrunch.
Продукт получил название UnReal Milk — молоко, сделанное без участия коров с помощью технологии культивирования клеток млекопитающих и обладающее свойствами натурального аналога. «Мы проверили основные питательные вещества, белки, жиры и углеводы. Состав нашего молока близок к коровьему», — рассказал основатель Brown Foods Сохаил Гупта.
Гупта создал компанию вместе с Авхиджитом Капуром и Бхавной Тандон. Их целью было разработать альтернативу натуральному молоку, производство которой будет менее вредным для животных и окружающей среды. Ученым удалось добиться результатов через три месяца. В отличие от растительных аналогов, созданное в лаборатории молоко по вкусу и текстуре схоже с обычным. Из него можно сделать любой молочный продукт — масло, сыр, мороженое. При этом углеродный след от синтезированной альтернативы на 90 процентов меньше.
Brown Foods получила 2,3 миллиона долларов от инвесторов. Большая часть средств будет направлена на расширение компании и дальнейшее развитие продукта. По словам Гупты, синтезированное молоко выйдет на рынок в ближайшие несколько лет.
В феврале финансирование получила американская компания Change Foods, которая разработала веганский сыр без коровьего молока и растительных компонентов. Для создания нового сыра используется технология, позволяющая производить молочные белки с помощью микроорганизмов, в которых есть часть коровьей ДНК.