Эксперты оценили эффективность народных средств в борьбе с тлей на даче

Энтомолог Светлана Заречная: раствор с мылом не поможет в борьбе с тлей

Фото: Moritz Wolf / Globallookpress.com

Энтомолог, кандидат биологических наук Светлана Заречная и дезинфектолог Николай Дубинин оценили эффективность народных средств в борьбе с тлей на даче. О том, почему методы, которые активно использовались раньше, бесполезны, эксперты рассказали в беседе с «Лентой.ру».

Заречная отметила, что есть множество народных рецептов по спасению деревьев от паразитов, например, раствор с мылом, но все они совершенно неэффективны и точно не помогут в борьбе с тлей.

«Другие растворы, вроде скипидара, обладают общетоксическим действием. Они одинаково вредны и для насекомых, и для человека, — отметила кандидат биологических наук. — Тля умрет, но ягоды и растения будут непригодны в пищу. В отличие от инсектицидов, которые обладают специфическим действием и действуют именно на насекомых».

Дезинфектолог Николай Дубинин добавил, что тля погибает от любых инсектицидов даже в самых слабых концентрациях. «Препараты высокодоступны в любом хозяйственном магазине. Есть даже миникапсулы по 10-15 граммов инсектицида. Поэтому не нужно придумывать никаких народных методов», — призвал он.

Ранее садовод и владелец компании по продаже садового инструмента Flourishing Plants Джей Ли назвал верный способ избавиться от муравьев в саду без пестицидов. По словам эксперта, в борьбе с муравьями может помочь простая приправа — черный перец.

Что делать?
Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше