ЕСПЧ признал закон об иностранных агентах нарушающим права человека

ЕСПЧ признал необоснованным применение понятия «иностранный агент» и присудил компенсации

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что принятый в России закон об иностранных агентах нарушает права человека, и присудил компенсации в размере 10 тысяч евро каждому заявителю, пострадавшему от его применения. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Более 70 российских некоммерческих организаций (НКО) получили решение ЕСПЧ, подтверждающее, что закон об иноагентах и его применение противоречат Европейской Конвенции по правам человека. ЕСПЧ признал применение понятия «иностранный агент» необоснованным.

«После коммуникации первой группы жалоб в 2017 году организации представили единую позицию в ответ на возражения властей России. К сожалению, ожидание оказалось слишком долгим, более половины из организаций-заявителей были ликвидированы, а законодательство об иностранных агентах распространилось и на граждан», — сообщил в Telegram-канале юрист Павел Чиков.

Ранее пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет исполнять решения ЕСПЧ по выплате компенсаций лицам и организациям, признанным иноагентами. Представитель Кремля напомнил о документе, который ранее был подписан президентом и позволяет не исполнять постановления европейского судебного органа.

11 июня Путин подписал законы о неисполнении постановлений ЕСПЧ в России после 15 марта. Согласно документу, решения европейского суда перестанут быть основанием для пересмотра решений российских судебных органов.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше