Экономика

ЦБ отреагировал на введение комиссий по валютным счетам россиян

ЦБ РФ заявил о недопустимости одностороннего введения комиссий на обслуживание счетов

Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com

Центральный банк России отреагировал на введение частью российских кредитных организаций комиссий за обслуживание валютных счетов без получения их согласия. Регулятор издал информационное письмо, которое в том числе должно предупредить аналогичные решения по банковским вкладам, заявляется на сайте ЦБ.

Включение в действующие договоры положений, предусматривающих одностороннее увеличение или установление вознаграждений за совершение операций, нарушает права потребителей, считают в ЦБ. Вводить комиссии за обслуживание счетов в подобном порядке недопустимо, подчеркнули там.

Публикация информации об изменениях на официальном сайте банка, при которой согласием клиента считается отсутствие с его стороны возражений, офертой признаваться не может, указали в ЦБ. Там также добавили, что уже указали банкам на необходимость исключить подобные практики в дальнейшем.

Изучить случаи введения комиссии и на счета в иностранной валюте в российских банках ранее пообещала председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Однако она признала, что понимает причину, по которой кредитные организации пошли на такой шаг: из-за западных санкций, введенных в ответ на действия российской армии на Украине, банки лишились возможности безопасно использовать валюту, то есть у них значительно выросли риски.

В сложившейся ситуации кредитным учреждениям нужно либо компенсировать растущие расходы на обслуживание валютных счетов, либо уменьшать число валютных продуктов. Набиуллина отмечала, что в отношении вкладов закон прямо запрещает одностороннее ухудшение условий для клиентов, поэтому любой такой случай будет очевидным нарушением, но с текущими счетами придется разбираться отдельно.

Введение комиссии на валютные счета в июне анонсировали Райффайзенбанк и Тинькофф банк — с 30 и 23 июня соответственно.

Ударная волна
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.