Интернет и СМИ

Назван организатор атак на портал «Госуслуги»

Гендиректор StormWall назвал «ИТ-армию Украины» организатором атак на «Госуслуги»

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Гендиректор и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров назвал «ИТ-армию Украины» организатором атаки на портал «Госуслуги», о которой стало известно ранее в четверг, 23 июня. Его комментарий появился в распоряжении «Ленты.ру».

По данным StormWall, волна DDoS-атак на сайт «Госуслуги» стала продолжением начавшейся две недели назад волны атак на российские вузы. По словам специалиста, атаки на вузы проводятся мотивированными злоумышленниками, которые входят в «ИТ-армию Украины».

«Мы наблюдаем, что большая часть атак идет с территорий Америки и Европы, и только небольшая часть атак идет из России», — сообщил гендиректор StormWall. DDoS-атаки на сайт «Госуслуг» организованы теми же хакерами «ИТ-армии Украины», которые сейчас атакуют учебные заведения с целью срыва приемной кампании в вузах, считает он.

Эксперт отметил, что цель подобных атак — вывести из строя онлайн-ресурсы значимых социальных объектов страны. Он объяснил, что летом особую значимость приобретают сайты и сервисы, с помощью которых можно подать документы в вузы, из-за чего хакеры начинают активно атаковать именно их.

Хакеры используют как стандартные общедоступные инструменты, изначально предназначенные для тестирования, а не для проведения атак, так и специальные утилиты, рассказал Хантимиров. «И в том и в другом случае инструменты можно получить бесплатно, нужны лишь вычислительные ресурсы, которые в большинстве случаев уже есть у атакующих», — заключил специалист.

О том, что сайт «Госуслуги» подвергся массовым кибератакам, стало известно ранее 23 июня. Как уточнил вице-президент компании «Ростелеком» по информационной безопасности Игорь Ляпунов, атаки не сказались на работе сервиса. В Минцифры заявили, что атаки были организованы Украиной.

В тот же день в Минобрнауки рассказали о хакерских атаках на российские вузы. Представители ведомства сообщили, что атаки на вузы продолжаются и оперативно блокируются российскими специалистами.

Что делать?
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.