Мир

НАТО обсудит крупнейшее военное развертывание со времен холодной войны

El País заявила о готовности НАТО к крупнейшей гонке вооружений со времен холодной войны

Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ

На предстоящем саммите в Мадриде 28-30 июня НАТО может принять решение о крупнейшем военном развертывании со времени окончания холодной войны. Об этом заявила испанская газета El País.

Отмечается, что союзники по альянсу готовы приступить к интенсивной гонке вооружений, чтобы «превратить Восточную Европу в форт с тысячами солдат и большим количеством военного оборудования». По информации источников газеты, некоторые из стран-союзников намерены перейти от присутствия на востоке боевых групп к бригадам. Таким образом, согласно изданию, НАТО хочет дать понять, что находится в боевой готовности и может ответить на агрессию против любого государства-члена.

Кроме того, Североатлантический альянс намерен способствовать увеличению военных бюджетов стран-союзников. Сообщается, что новая стратегическая концепция НАТО положит конец связям с Москвой. В частности, Россия будет обозначена как прямая угроза безопасности. Что касается Китая, то европейские союзники выступают за то, чтобы не усугублять напряженность с Пекином. Так, КНР будет рассматриваться не как угроза, а как геостратегический и системный вызов.

26 июня глава испанского МИД Хосе Мануэль Альбарес заявил, что вопрос о вступлении Украины в НАТО никогда не рассматривался. Кроме того, министр подтвердил, что президент Владимир Зеленский будет принимать участие в саммите НАТО в формате видеоконференции.

Что делать?
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.