Россия

Власти Калининграда передали правительству проект ответа на запрет транзита

Алиханов: Калининградская область передала правительству проект ответа на запрет транзита
Антон Алиханов

Антон Алиханов. Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

Власти Калининградской области передали правительству России и администрации президента проект ответных мер на запрет Литвой транзита товаров через свою территорию. Об этом сообщил глава региона Антон Алиханов в интервью газете «Ведомости».

По словам губернатора, решить вопрос с транзитом можно тремя способами. Первый заключается в том, чтобы по линии Министерства иностранных дел (МИД) добиться изменений в пакете санкций, чтобы эти ограничения были сняты. Второй вариант предполагает вывод новых судов на морской маршрут, связывающий Калининградскую область с Россией, субсидируя при этом морской тариф для предотвращения подорожания товаров.

Третий способ — ответные «меры различного характера» на запрет транзита. При этом Алиханов отказался раскрывать их содержание, добавив, что считает их введение преждевременным. По его словам, обсуждать их будет целесообразно при 100-процентной необходимости принятия. «Нам есть чем экономически ответить, и весьма критично для Литвы», — подчеркнул глава Калининградской области.

18 июня Литовские железные дороги прекратили транзит в Калининград ряда товаров, попавших под санкции Европейского союза. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что под санкции попали от 40 до 50 процентов номенклатуры грузов, в том числе строительные материалы, цемент и металлы.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Москва настроена решительно в ситуации с транспортной блокадой Калининграда, но она не спешит с принятием решений.

Что делать?
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.