Бывший СССР

В Кремле отреагировали на протесты в Каракалпакстане

Пресс-секретарь Путина Песков назвал внутренним делом Узбекистана протесты в Каракалпакии

Фото: Алексей Никольский / Reuters

События в Каракалпакстане являются внутренним делом Узбекистана. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Таким образом в Кремле отреагировал на протесты в республике Каракалпак, начавшиеся 1 июля после того, как президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев захотел лишить регион права на сецессию, закрепленное в Конституции.

«Узбекистан — это наш союзник, дружественная страна, наш очень важный партнер. Все, что происходит в Узбекистане, является внутренним делом этой страны», — подчеркнул Песков.

По последним данным, в результате беспорядков в Каракалпакстане погибли 18 человек. Об этом заявил прокурор отдела генпрокуратуры Узбекистана Аброр Маматов. В столкновениях пострадали тысячи демонстрантов и правоохранителей.

Каракалпакия вошла в состав Узбекской АССР в 1936 году. После распада СССР республика осталась в составе Узбекистана, но получила право на суверенитет.

4 июня стало известно, что нижняя палата парламента Узбекистана решила сохранить суверенитет Каракалпакстана в проекте поправок в Конституцию страны. Депутаты единогласно поддержали эту инициативу.

Здесь и сейчас
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.