Россия

Минобороны заявило о вывезенной американцами с Украины коллекции микроорганизмов

Минобороны заявило, что США вывезли с Украины национальную коллекцию микроорганизмов

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Управление по снижению угрозы Минобороны США вывезло с территории Украины национальную коллекцию микроорганизмов. Об этом заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил (ВС) России Игорь Кириллов, брифинг которого опубликован в Telegram-канале Минобороны.

По его словам, американцам также удалось организовать на Украине деятельность по оценке биологической обстановки. Кроме того, Соединенные Штаты запустили проекты, в рамках которых проводилось изучение «особо опасных и экономически значимых инфекций», которые способны ухудшить эпидемиологическую ситуацию.

Ранее Кириллов рассказал, что в распоряжении Минобороны оказался доклад о деятельности структурного подразделения Пентагона DTRA на Украине в период с 2005-го по 2016 год. В документе изложены подготовленные американскими специалистами сведения об эффективности системы здравоохранения, ветеринарии и биобезопасности.

7 июля Минобороны России опубликовало новые документы о работе биолабораторий на Украине. По утверждению Кириллова, страна стала «полигоном» для испытаний биологического оружия Германии и США.

Ранее Пентагон признал факт работы с биолабораториями на Украине по невоенным программам, опубликовав соответствующее заявление на своем сайте. В нем подтверждается биологическая деятельность США на территории постсоветского пространства. В частности, американская администрация признала факт финансирования 46 лабораторий.

Ударная волна
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.