В России официально появился самый дорогой в мире препарат

В России официально появился самый дорогой в мире препарат «Золгенсма» для лечения СМА

Фото: Shutterstock

Самый дорогой в мире препарат «Золгенсма», который применяется для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА), официально появился в России. Об этом сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), передает ТАСС.

Согласно данным системы «Честный знак», в гражданский оборот поступили первые упаковки «Золгенсма» — они получили маркировку. Три упаковки уже использовали московская Морозовская детская больница и Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей.

Стоимость одной дозы «Золгенсма» составляет более 2 миллионов долларов. Как объяснял член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, высокая цена на лекарство не связана с его себестоимостью и разработкой — дороговизна препарата объясняется предполагаемыми оценками трат на лечение одного ребенка с СМА в случае, если он не получит это средство.

«Золгенсма» является одним из трех существующих в мире лекарств, которые применяют при СМА. Препарат выпускает швейцарская компания Novartis. Минздрав России зарегистрировал в стране самое дорогое в мире лекарство в конце 2021 года.

Спинальная мышечная атрофия относится к группе наследственных заболеваний, которые приводят к ослабеванию мышц и угасанию двигательных и дыхательных функций. СМА является самой частой причиной генетически обусловленной детской смертности.

Ударная волна
Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше