Врач назвала способ распознать непереносимость глютена без анализов

Врач Меган Росси: проверить непереносимость глютена можно с помощью домашнего теста

Фото: Anton / Unsplash

Проверить себя на непереносимость глютена можно в домашних условиях. В интервью порталу «Доктор Питер» гастроэнтеролог-нутрициолог Меган Росси назвала простой способ распознать эту особенность без анализов.

Нутрициолог объяснила, что глютен — это белок, содержащийся в пшенице и прочих злаковых, который может спровоцировать проблемы с ЖКТ при непереносимости. «Есть явные признаки, при которых врач захочет проверить вас на целиакию. Среди них хроническая усталость, анемия, необъяснимая потеря веса и язвы во рту», — сказала Росси.

Однако узнать о непереносимости глютена можно и самостоятельно при помощи домашнего теста. Тестирование займет восемь дней при отсутствии побочных реакций, но предварительно из рациона на две недели нужно исключить все продукты, содержащие глютен: хлеб, выпечку, макаронные изделия и соевый соус.

«Суть теста в том, что вы будете вводить в рацион по кусочку хлеба: либо обычного пшеничного, либо плацебо (без пшеницы и глютена)», — отметила Росси. Она посоветовала привлечь к эксперименту помощника, который будет «маскировать» глютен в пище, чтобы избежать эффекта самовнушения.

Первый день нутрициолог предложила начать с одного кусочка продукта с глютеном, на второй — оценить состояние и проверить наличие симптомов целиакии. «Если появились симптомы, подождите несколько дней, пока они не исчезнут, и повторите день первый с половиной дозы того же тестируемого продукта», — проинструктировала Росси. Она порекомендовала постепенно вводить в рацион «запретные продукты», а затем отслеживать реакцию организма.

В конце теста нужно попросить помощника рассказать, какой из видов хлеба был с глютеном. «Если вы ели пшеничный и все было в порядке, значит, причиной нарушений не является глютен», — объяснила врач. Если человек обнаружил, что от пшеничного хлеба появились симптомы, то нужно исключить непереносимость другого его компонента — фруктана. Для этого гастроэнтеролог предложила съесть во время еды зубчик чеснока или лука. «Если при этом нет никаких реакций со стороны ЖКТ, значит, у вас действительно скорее всего чувствительность к глютену, не связанная с целиакией», — заключила она.

Ранее врач Татьяна Романенко рассказала о неочевидных причинах повышения уровня сахара в крови. По ее словам, он может колебаться из-за приема гормональных препаратов.

Что делать?
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше