Для получения сладких плодов свеклу нужно поливать соленой водой, посоветовал заведующий лабораторией столовых корнеплодов Федерального научного центра овощеводства Виктор Степанов. Неожиданный способ вырастить более сладкую свеклу он назвал дачникам в беседе с изданием «Аргументы и факты».
Овощевод отметил, что в июле столовую свеклу можно подкормить поваренной солью, разведя в десяти литрах теплой воды 10-15 граммов соли (одна столовая ложка), а затем полив грядку между рядами. «Но ни в коем случае не попадайте на само растение. Проведите такую подкормку трижды: в момент образования шести листьев, формирования корнеплода, за две недели до уборки урожая», — объяснил Степанов.
Для выращивания более вкусной моркови, продолжил он, нужно подкормить ее в конце августа раствором борной кислоты. «В одном литре горячей воды растворите одну чайную ложку борной кислоты и разбавьте в десяти литрах воды. Остуженным раствором опрысните растения моркови», — посоветовал специалист.
Главной ошибкой огородников Степанов назвал внесение под морковь и свеклу органических удобрений. «Это и приводит к потере неповторимого сладкого вкуса», — заключил он.
Ранее белорусский эксперт по садоводству Елена Гутыро рассказала, что иногда помидоры начинают гнить на грядке с верхушки или со стороны плодоножки. Чтобы томаты не гнили, нужно подкармливать их кальцием и лечить грибок, посоветовала она.