Недостаток мяса в рационе может привести к анемии, уверена ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова. Другие опасные для здоровья последствия неполноценного питания она перечислила россиянам в интервью для «Доктор Питер».
По словам эксперта, необходимо делать рацион максимально сбалансированным, чтобы получать из еды все необходимые витамины и микроэлементы. И если они не поступают в организм в необходимом количестве, то из-за дефицита важных веществ могут развиться различные болезни, предупредила она.
Например, из-за нехватки железа человек может заболеть малокровием (анемией), так как этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, который является составным элементом красных клеток крови эритроцитов. Зотова подчеркнула, что железо в организме не вырабатывается самостоятельно, его возможно получить только с пищей. Она посоветовала восполнять его запасы, употребляя красное мясо, яйца, печень и устрицы.
Кроме того, Зотова отметила, что в некоторых регионах России, в частности в Центральной России, на Алтае и в Сибири, в почве и воде содержится недостаточное количество йода, а значит, у жителей этих регионов может быть йододефицит. Эксперт объяснила, что при нехватке этого вещества может наблюдаться снижение функции щитовидной железы и, как следствие, человек может быть апатичным и часто болеть инфекционными заболеваниями. Восполнять недостаток йода Зотова порекомендовала с помощью йодированной соли и морепродуктов в рационе.
Если на коже часто возникает шелушение и сухость, а в темное время суток снижается острота зрения, это может происходить из-за недостатка витамина А, объяснила эксперт. В таких случаях она посоветовала употреблять больше яиц, молока, моркови, тыквы и абрикосов.
В заключение эксперт упомянула о важности включения в рацион жирной морской рыбы. По ее словам, в ней содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Зотова объяснила, что омега-3 препятствуют образованию холестериновых бляшек и обладают противовоспалительным эффектом, а омега-6 способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее диетолог Дарья Русакова назвала самую полезную для почек еду. Специалист посоветовала добавить в рацион продукты растительного происхождения — например, зелень и клубнику.