Сомелье Тимур Саулебаев и диетолог Наталья Круглова рассказали россиянам о пользе вина для здоровья. В разговоре с URA.RU они объяснили, что в напитке содержатся полезные антиоксиданты.
«В вине есть красное вещество, оно называется ресвератрол. Данный напиток защищает от грибковых заболеваний», — отметил Тимур Саулебаев. Эксперт пояснил, что ресвератрол часто получают из зелени.
В свою очередь Круглова заявила, что «определенная польза в вине есть, особенно, если это натуральные вина, там действительно присутствуют антиоксиданты». Однако, подчеркнула диетолог, их можно получать не только из вина, а также из винограда темных сортов и граната. Поэтому, считает она, пить вино «исключительно ради пользы не стоит».
Специалист отметила, что в сухих винах содержится меньше углеводов и сахаров, поэтому в них меньше калорий. «В красных винах действительно антиоксидантов побольше за счет темного окрашивания винограда, то есть пигментов. Разница пользы между белыми и красными винами несущественна», — добавила диетолог.
При этом Саулебаев призвал россиян соблюдать норму и выпивать лишь бокал вина за ужином, так как злоупотребление напитком лишит его пользы. «Любой алкогольный напиток полезен, включая пиво, если ты знаешь меру. Но многие ее не соблюдают и испытывают проблемы со здоровьем», — сказал сомелье.
Ранее врачи назвали необычные побочные эффекты употребления вина людьми старше 40 лет. Диетолог Рэйчел Файн заявила, что этот напиток может стать причиной обезвоживания.