Россия

В уголовный кодекс предложили внести понятия «мобилизация» и «военное время»

В Госдуме предложили дополнить УК статьями, связанными с военным временем и мобилизацией

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

В Госдуму внесли ряд законопроектов, связанных с военной службой. Документ опубликован в электронной базе Госдумы, сообщает РИА Новости.

Так, документ предлагает дополнить Уголовный кодекс понятиями «мобилизация», «военное положение» и «военное время», а также внести правки в уголовные статьи, связанные с добровольной сдачей в плен, неявкой на службу по призыву или дезертирство.

Новые понятия захотели ввести в статью Уголовного кодекса об отягчающих наказание обстоятельствах

В пункте «л» части 1 статьи 63 Уголовного кодекса «Обстоятельства, отягчающие наказание» в случае принятия закона появятся слова «мобилизация» и «военное положение».

«В пункте "л" части первой статьи 63 слова "в условиях вооруженного конфликта или военных действий" заменить словами "в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий"», — говорится в документе.

В настоящее время пункт «л» части 1 статьи 63 УК выглядит так: «Совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, в условиях вооруженного конфликта или военных действий».

За добровольную сдачу в плен предложили сажать на десять лет

Уголовный кодекс предлагается дополнить статьями 352.1 («Добровольная сдача в плен») и 356.1 («Мародерство»).

В перечне отягчающих обстоятельств числится совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время».

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму, лишение свободы сроком до десяти лет будет грозить тем, кто добровольно сдался в плен, если при этом в его действиях не усмотрят признаков госизмены.

Сроки за дезертирство предложили увеличить

Согласно документу, статью 338 Уголовного кодекса («Дезертирство») предлагается дополнить частью третьей, которая будет выглядеть так: «Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет».

В текущей версии части 1 статьи 338 Уголовного кодекса дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы или неявка на службу, наказывается лишением свободы на срок до семи лет. Согласно части 2, дезертирство с оружием, вверенным по службе, равно как и дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Согласно примечанию, военнослужащий, который нарушил часть 1 статьи 338 Уголовного кодекса, может быть освобожден от уголовной ответственности, если «дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств».

Запасников захотели сажать на десять лет за неявку на сборы

Речь идет о внесении изменений в статью 337 Уголовного кодекса («Самовольное оставление части или места службы»). Наказание составит от пяти до десяти лет лишения свободы. Оно будет действовать за неявку в срок на военную службу продолжительностью больше месяца без уважительных причин «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

В текущей версии статьи максимальное наказание составляет пять лет. В документе уточняется, что запасники во время прохождения военных сборов будут нести уголовную ответственность за неявку наравне с военнослужащими.

Ужесточение наказания затронет и некоторые другие статьи о службе

Так, статью 332 Уголовного кодекса («Неисполнение приказа») предлагается дополнить частью 2.1, согласно которой «неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях — наказываются лишением свободы на срок от двух до трех лет».

В текущей редакции статьи 332 наказание за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, составляет ограничение по военной службе на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо содержание в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

Наказание предлагается ужесточить и за нарушение правил боевого дежурства (статья 340 Уголовного кодекса). В нее предлагается внести часть 4, согласно которой наказание за нарушение правил боевого дежурства или нарушение, которое повлекло тяжелые последствия, «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий» будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

За нарушение правил дежурства из-за недобросовестного отношения при условии мобилизации или военного положения предлагается наказывать лишением свободы на срок до пяти лет.

Ужесточить захотели и законодательство о гособоронзаказе

Уголовный кодекс предложили дополнить статьями 201.2, 201.3, 285.5 и 285.6 — все они касаются вопросов исполнения государственного оборонного заказа и исполнения условий госконтрактов.

Максимальные сроки по этим статьям не превысят десяти лет. Они также предусматривают штрафы до трех миллионов рублей и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет.

Культура отмены
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.