Сыр с плесенью лучше не есть беременным женщинам, детям и кормящим матерям, предупредила диетолог, сотрудник Центра эстетической косметологии Елена Соломатина. Об опасности такого сыра для некоторых людей она рассказала в беседе с изданием Ura.ru.
Она напомнила, что плесень — это грибок. «Он похож на наш родной пенициллин, и в небольшом количестве такой сыр полезен. Но это не касается детей, так как у них не до конца сформирована иммунная система, беременных, кормящих женщин», — сказала диетолог. Кроме того, продолжила Соломатина, сыр лучше не употреблять тем, у кого есть индивидуальная непереносимость, аллергия на любую плесень, нарушение микрофлоры, и тем, кто страдает грибковыми заболеваниями. По ее словам, при таких заболеваниях неизвестно, как поведет себя организм.
Диетолог порекомендовала употреблять не более 50 граммов сыра с плесенью. «Маленький кусочек, который съедается как деликатес, его даже желательно просто рассасывать с красным вином. В небольшом количестве плесень на сыре даже может подавить какие-то не совсем полезные бактерии в нашем организме», — сказала Соломатина. Диетолог подчеркнула, что в сыре с плесенью много кальция, аминокислот, фосфора, витаминов группы А, витамина D.
Ранее финансовый консультант сервиса доставки «Прием» Анастасия Макарова перечислила способы экономить на продуктах без вреда для здоровья. По ее словам, покупать продукты нужно на развес и на рынках.