Сегодня в регионе производят 25 процентов всей хлебобулочной продукции Центрального Федерального округа, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.
«По целому ряду направлений сельхозпроизводства мы занимаем ведущие позиции в стране. Это овощи закрытого грунта, сыр, ягоды, молочная продукция. Кроме того, по итогам 9 месяцев текущего года Подмосковье вышло в лидеры по хлебу и хлебобулочным изделиям — наши пекари выпустили почти 370 тысяч тонн продукции, на восемь процентов больше, чем за тот же период 2021-го. Есть все основания надеяться, что к концу года приблизимся к планке 500 тысяч тонн. Хлеб — всему голова, и в обеспечении продовольственной безопасности он играет ключевую роль. Сегодня каждый четвертый батон или булка в ЦФО выпекается в Подмосковье — это значимый результат. И мы продолжим поддерживать наших хлебопеков, аграриев, фермеров, чтобы они могли наращивать производство своей стратегически важной продукции», — сказал Андрей Воробьев.
По данным Федеральной службы государственной статистики, Подмосковье по выпуску хлебобулочных изделий опережает Москву (ее объем производства — 334,73 тысячи тонн) и Санкт-Петербург (242,41 тысячи тонн). При этом по итогам 2021-го и второго квартала этого года Московская область была на втором месте.
Правительство Московской области поддерживает хлебопекарную отрасль в виде компенсации предприятиям части затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. В 2022 году такая помощь оказана 13 организациям в размере более 102 миллиона рублей. Объем произведенной продукции с использованием компенсации составил около 38 тысяч тонн. Это позволило обеспечить сдерживание роста цен на хлебопекарную продукцию, производимую в Московской области.