Российские ученые обнаружили в Арктике древнюю неизвестную пиявку

Член-корреспондент РАН Болотов: в Арктике обнаружена неизвестная науке древняя пиявка

Фото: Daiwei Lu / Unsplash

Российские ученые из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова Уральского отделения РАН и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) обнаружили в Арктической зоне древнюю пиявку, ранее неизвестную науке. Об этом рассказал RT директор Центра имени академика Лаверова, член-корреспондент РАН Иван Болотов.

«Мы не смогли ее отнести ни к одному из известных родов ни по морфологии, ни по генетике. Это реликтовая, очень древняя и редкая пиявка. Удивительно, что она не была встречена никем из предшествующих ученых», — сообщил он, комментируя результаты работы, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Пиявка «гипербореомизон полярный» была обнаружена на острове Колгуев и плато Путорана. По словам ученых, она достигает двух сантиметров в длину, имеет темно-коричневый окрас и бугорки на коже. Образ жизни этих пиявок до сих пор остается загадкой, но специалисты предполагают, что они имеют арктоальпийский ареал и могут встречаться в высокогорьях Азии. По мнению исследователей, этот вид необходимо внести в Красную книгу.

Открытие было сделано в рамках десятилетнего исследования, в ходе которого обнаружили и другие ранее неизвестные виды пиявок в Арктической зоне. Ученые проанализировали образцы, собранные на территории Кольского полуострова, полуострова Канин, острова Колгуев, Малоземельской тундры, Большеземельской тундры, Полярного Урала, Ямала, плато Путорана, Колымского нагорья, Таймыра и Чукотки. Оказалось, что в Арктике обитает 14 видов и пять родов плоских пиявок — при этом пять видов и один род ученым ранее не встречались. До этого специалисты считали, что в основном пиявки обитают в более южных широтах.

Ранее сообщалось, что на территории национального парка «Русская Арктика» удалось сфотографировать аборигенных новоземельских оленей. До этого удавалось получить лишь косвенные признаки присутствия новоземельского оленя на этой территории.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше