Программный директор форума молодых политологов России, член экспертного клуба «Дигория» Виктория Карпова заявила, что будущее России неразрывно связано с молодежью, и битва за ее умы носит стратегический характер.
«Молодежь сама по себе сложная и многогранная социально-демографическая группа со своим специфическим спектром интересов на каждом из возрастных «полюсов» в диапазоне от 14 до 35 лет. Базовая задача, которая стоит сегодня перед государством — качественное сопровождение молодого поколения на каждом из этапов ее развития — будь то поступление в вуз, первый опыт трудоустройства или оформление ипотеки для молодой семьи. Росмолодежь выступает в роли оператора, которым ведется административная «сшивка» и интеграция в молодежный трек всех органов власти наряду с созданием самостоятельных подразделений, координирующих молодежную политику в субъектах страны (40 — на текущий момент, с перспективой представленности во всех регионах России к 2024 году)», — отметила она.
Она назвала приоритеты молодежной политики на ближайшее время.
«Риторика прошедшего Госсовета позволяет констатировать следующие приоритеты молодежной политики на ближайшее время: чутко слышать запросы поколения, создавать инфраструктурные возможности (в том числе специализированные кадры), учитывать региональную специфику и использовать современные подходы с акцентом на смысловое наполнение отраслевых инициатив», — сказала она.
Эксперт подчеркнула, что в последние годы подход к реализации молодежной политики уже значительно трансформировался.
«В современных условиях молодежь выступает активным актором и участником процесса, а не сторонним наблюдателем. Тренд на сопричастность подтверждают и социологические данные: в топ-3 жизненных ориентиров российской молодежи на сегодняшний день входит возможность приносить пользу своему народу, обществу, активно участвуя в общественной и политической жизни (26 процентов). Кроме того, молодежная политика становится конкурентоспособной в части работы с цифровым контентом. Качественно преобразилась деятельность перезапущенного полтора года назад Российского общества "Знание": тысячи часов содержательного просветительского контента, ярко поданный материал и лекции по самым разнообразным тематикам, которые действительно интересны молодому поколению», — сказала она.