Врач-терапевт, нутрициолог, руководитель кафедры «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий Ирина Никулина в беседе с агентством «Прайм» предупредила об опасности несезонных фруктов и овощей.
По ее словам, их употребление может принести больше вреда, чем пользы. Она сообщила, что в несезонных плодах содержится большое количество пестицидов и нитратов, которые используют для увеличения срока хранения.
Специалист отметила, что данные вещества при избыточном употреблении пагубно влияют на организм человека. Так, они могут вызвать аллергические реакции, а также проблемы со стороны респираторной, нервной и эндокринной систем. Кроме того, по словам врача, пестициды и нитраты связывают с развитием онкологических заболеваний.
Никулина порекомендовала с особой осторожностью вводить несезонные фрукты и овощи в рацион детей, так как у них процесс детоксикации идет не так быстро и активно, как у взрослых.
Нутрициолог добавила, что необходимую дозу витаминов и микроэлементов можно получить из замороженных продуктов.
Ранее диетолог, гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко назвала продукты, ускоряющие старение. Диетолог уверяет, что больше всего ускоряет старение любовь к сладкому: избыточное потребление сахара ведет к набору веса, инсулинорезистентности, способствует старению кожи — она становится менее эластичной, морщины появляются быстрее, а повреждения заживают дольше.