Эксперт допустил ухудшение условий ухода из России зарубежных активов

Денис Кусков: в список попадающих под внешнее управление компаний могут войти IT и телеком

Фото: Lukas Schulze / Getty Images

В перечне зарубежного имущества зарубежных компаний, которые в связи уходом из России может оказаться под внешним управлением, пока указаны только два энергетических актива — немецкой госкомпании Uniper и финской госкомпании Fortum. Но при необходимости перечень предприятий, находящихся под внешним управлением, может быть расширен, в том числе — на IT или телекоммуникационную отрасли, куда иностранные инвесторы традиционно активно вкладывались. Такое мнение высказал генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, комментируя информацию издания EUobserver, согласно которой, зарубежные компании, уходя из России, могут столкнуться в выплатой налога в 25 процентов от прибыли.

«Москва обложит новым налогом те западные компании, которые еще присутствуют в России после расторжения соглашений о двойном налогообложении», — цитирует издание неназванный источник.

Как напоминает эксперт, Центробанк и Минфин выступают против того, чтобы нерезиденты снижали или продавали заблокированные активы, в том числе акции российских компаний, чтобы сохранять в стране средства, пока золотовалютные резервы России заморожены.

Что касается, информационных технологий, то в этом секторе, по мнению экспертов, расширение перечня может затронуть Яндекс, который в настоящий момент оценивает возможные сценарии корпоративной реструктуризации и продажи российской части бизнеса.

«В телекоме примером такой компании, которую может ждать подобное развитие событий — оператор билайн (ПАО "Вымпелком"). Прямо сейчас она пытается избавиться от зарубежного владения. Для этого текущему собственнику, нидерландскому телеком-холдингу VEON, и группе менеджеров «ВымпелКома», которые выступают покупателем, следует сделать все возможное для скорейшего закрытия сделки. Так VEON избежит риска остаться ни с чем, а оператор — быть национализированным», — полагает эксперт.

Он не исключает, что несмотря на то, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям разрешила сделку по продаже «ВымпелКома», решение в случае затягивания закрытия сделки могут отозвать, чтобы актив остался замороженным, и взять ПАО под внешнее управление.

Денис Кусков напоминает, что сегодня многие иностранные активы перешли под контроль российских компаний. «Схема продажи бизнеса в России зарубежными собственниками российским «дочкам» и локальному топ-менеджменту стала популярной после февраля 2022 года. Например, российский менеджмент выкупил бизнес французской Schneider Electric в России и Белоруссии. Другой пример — японская автомобилестроительная корпорация Mazda Motor приняла решение передать свою долю в ООО "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус" в пользу партнера ПАО "Соллерс". Сумма сделки составила один евро. Тем не менее конъюнктура для иностранных собственников ухудшается, государство плавно увеличивает «плату за выход», поэтому инвесторам принявшим решение покинуть РФ — лучше поспешить», — резюмировал эксперт.

В марте Министерство финансов России сообщило об изменениях в условиях ухода из России для компаний из недружественных стран. В частности, при выходе из российских активов они будут обязаны заплатить не менее десяти процентов в бюджет от половины их рыночной стоимости. Кроме того, компании обязаны будут добровольно направлять в федеральный бюджет не менее десяти процентов от рыночной стоимости соответствующих активов, в случае если продажа активов осуществляется с дисконтом более 90 процентов от рыночной стоимости.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше