На ПМЭФ обсудили поддержку государства в сферах образования и инклюзии

На ПМЭФ дискутировали об отраслевом подходе к подготовке кадров при импортозамещении
ЦиклПМЭФ-2023

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Одной из ключевых тем 26 Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) стала государственная поддержка программ подготовки кадров. Так, на профильной сессии «"Профессионалитет": Отраслевой подход к подготовке кадров в условиях импортозамещения» выступил помощник президента Российской Федерации Максим Орешкин.

Говоря об импортозамещении, Максим Орешкин особенно отметил, что сегодня оно перешло на качественно иной уровень, и называть идущие сейчас процессы импортозамещением не совсем корректно, поскольку создаются не аналоги, а качественно новые продукты. «То, чем сейчас занимается наша страна, занимается наша экономика, это никакое не импортозамещение. Это просто развитие, создание новых продуктов, движение вперед. У нас нет задачи что-то заместить, у нас есть задача создать свое, зачастую на новом технологическом уровне», — отметил помощник главы государства.

В свою очередь, глава Министерства просвещения России Сергей Кравцов поделился результатами работы министерства за два года. В частности, направления подготовки в регионах были синхронизированы с региональными программами рынка труда, а также были выровнены контрольные цифры приема. «Это очень важно, чтобы те направления подготовки, они соответствовали тем задачам, которые ставит перед собой региональный рынок труда. Иначе колледжи готовят по одним программам, а потребности по другим программам», — подчеркнул министр.

Кроме того, в рамках комплексной работы был введен демонстрационный экзамен, призванный проверить практические навыки выпускника, а также включены новые стандарты, синхронизированные с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Внимание было уделено и бизнесу — предприятия, которые инвестируют в систему среднего профессионального образования, получили возможность вернуть часть средств в виде налогового вычета. Помимо этого, колледжи смогли создавать учебно-производственные комбинаты, призванные в том числе обеспечивать студентов работой.

Министр просвещения рассказал и про меры поддержки системы воспитательной работы. Он уточнил, что по поручению президента России кураторы групп в колледжах получают дополнительные выплаты в 5 тысяч рублей. Также Сергей Кравцов анонсировал проведение профильных состязательных отраслевых мероприятий. «Мы организовали новое чемпионатное движение, которое пройдет в Петербурге. Более мощным сделаем его, более интересным, чем WorldSkills. Ориентация тоже на нашу промышленность. Чемпионат "Профессионалы", который состоится в ноябре, и Чемпионат высоких технологий – это перспективные направления в колледжах, которые у нас будут. Чемпионат пройдет в Великом Новгороде в сентябре, в том числе и по направлениям "робототехника", "искусственный интеллект", "информационные технологии". По поручению президента введен день профессионального образования. Проводится конкурс «Мастер года», — рассказал Кравцов.

Председатель комитета по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профессиональной ориентации Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Комаров поддержал деятельность государства по проекту «Профессионалитет» и озвучил пожелание, чтобы схожая работа начиналась еще со школ. «Те подходы, и та программа профориентации, которая сегодня активно разворачивается Министерством просвещения, нам представляется очень важной и перспективной, поскольку это предоставит нашим учащимся возможность увидеть свой профессиональный путь как можно раньше», — отметил Андрей Комаров.

В свою очередь, губернатор Калужской области Владислав Шапша рассказал, что «Профессионалитет» — это возможность по современным стандартам удовлетворить те потребности, которые сегодня есть в экономике регионов. Он уточнил, что Калужской области, согласно плану, необходимо подготовить и привлечь 64 тысячи специалистов.

Заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Андрей Бетин подчеркнул, что компании заинтересованы не только в развитии молодых кадров. По его словам, на HR-форуме «Талантист» некоторые ИТ-компании заявили, что разрабатывают модели обучения людей старшего возраста для того, чтобы они формировали у себя ИТ-навыки: «У нас около 150 миллионов в стране, и других у нас людей не будет. И человеческий капитал страны — это основа, в которую нам целесообразно всем инвестировать».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше