Депутат Государственной Думы России, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов на секции Петербургского международного экономического форума «Законодательство о контроле как драйвер экономического роста» рассказал о ходе правового реформирования российской системы контрольно-надзорной деятельности (КНД).
Процесс реформирования идет в России с 2020 года. В него включены все уровни управления. Эксперты уже оценивают обновленную систему, как самую прогрессивную из существующих в мире практик контроля. Она основана на риск-ориентированном подходе, профилактике нарушений, современном алгоритме работы с базами данных.
Михаил Романов выразил убежденность, что необходимо продолжать следовать заложенному ранее Президентом России Владимиром Путиным вектору на снижение контрольных мероприятий. Это уже дало свои позитивные плоды: после введения сначала антиковидных, а затем антисанкционных мораториев на проверки количество нарушений со стороны предпринимателей заметно снизилось.
«Российский бизнес стал ответственное, и это доказало, что обновленная система КНД эффективна в качестве драйвера экономического роста. Потому в 2022 году был сделан новый кардинальный шаг: навсегда, на постоянной основе государство отказалось от проведения большинства проверок российских предприятий, деятельность которых не связана с высокими рисками причинения вреда. Такой беспрецедентный мораторий на контроль был установлен постановлением правительства России №336», — напомнил депутат.
Для мониторинга исполнения этих норм и дальнейшего законодательного реформирования системы КНД при думском Комитете по контролю создана специальная Рабочая группа под руководством самого Михаила Романова. В ее состав вошли представители Аппарата правительства России, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры, федеральных и региональных органов государственной власти, а также предпринимательских общественных объединений.
«Наш мониторинг показал, что количество проверок в 2022 году находится на историческом минимуме: по сравнению с 2021 годом оно сократилось в 2,6 раза. Было отменено около 240 тысяч инспекций! Сейчас мы внимательно следим за тем, как в рамках принципиально нового регулирования формируется практика взаимоотношений контрольных органов и бизнес-сообщества, чтобы в случае необходимости инициировать корректировки данного процесса», — сообщил Михаил Романов.
Парламентарий также рассказал, что в настоящее время Минэкономразвития России в соответствии с поручением правительства России разрабатывает Концепцию дальнейшего совершенствования контрольно-надзорной деятельности по заданному президентом России Владимиром Путиным вектору.
«Перед нами стоит задача продолжить модернизацию КНД, - в первую очередь, максимально заменив проверки профилактическими мероприятиями. При этом важно не допустить того, чтобы возможные злоупотребления негативным образом сказались на уровне защищенности прав граждан», — подчеркнул Михаил Романов.
Модератор секции — заместитель директора Департамента регуляторной политики правительства России Андрей Спиридонов предложил участникам разговора оценить дальнейшие перспективы реформирования КНД. На эту тему также высказались председатель Комитета Совета Федерации России по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, аудитор Счетной палаты России Светлана Орлова, статс-секретарь — заместитель министра экономического развития России Алексей Херсонцев, начальник Главного контрольного Управления Москвы Евгений Данчиков.