Малькевич назвал важные проекты Общественной палаты

Малькевич рассказал о работе Общественной палаты в пандемию и во время спецоперации
СюжетЕдиный день голосования

Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Первый заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием Общественной палаты Российской Федерации, завкафедрой журналистики и массовых коммуникаций Херсонского государственного университета Александр Малькевич рассказал о работе седьмого созыва Общественной палаты России, у которого прошло итоговое заседание.

«Одним из первых проектов нового VII состава палаты летом 2020 года стало наблюдение за голосованием по поправкам в Конституцию. Для осуществления наблюдения на высоком уровне Общественная палата России и общественные палаты субъектов РФ провели огромную работу. Проанализировав результаты, выработали ряд предложений и рекомендаций, направленных на совершенствование института общественного наблюдения, которые успешно реализуем сегодня на практике. Среди них — применение механизмов наблюдения за электронным голосованием, а также наблюдение на выборах за рубежом.
Важным этапом в развитии общественного наблюдения стали выборы в Государственную Думу VIII созыва в сентябре 2021 года», — сказал он.

Малькевич напомнил, что Общественная палата совместно с организациями-партнерами обучила свыше 250 тысяч граждан, которые стали наблюдателями на Едином дне голосования-2021. Для Общественной палаты эти выборы стали особенными: 11 ее представителей тогда были избраны депутатами, отметил он.

«Работа в рамках электоральных циклов привела к необходимости модернизировать ее технологическое обеспечение — сегодня сформирована настоящая экосистема общественного наблюдения: в ней наблюдатель может получать информационно-методическую, юридическую поддержку, проходить обучение, генерировать уникальный контент о происходящем на избирательных участках. Начиная с 2021 года Общественная палата на системной основе продвигает российские электоральные практики и общественное наблюдение на выборах и референдумах за рубежом. В 2021 году Общественная палата направила четыре собственные наблюдательные миссии за рубеж, в 2022 году — десять миссий. География проекта охватила постсоветское пространство, страны Европы, Азии и Африки», — отметил он.

Малькевич подчеркнул, что деятельность палаты направлена на межрегиональную интеграцию, чему всегда способствовали форумы «Сообщество» — «Форум для тех, кто действует».

«Ежегодно форумная кампания охватывает несколько федеральных округов и завершается итоговым форумом в Москве, который по традиции проходит накануне Дня народного единства. На протяжении трех лет площадки форума работали в Кургане, Владикавказе, Твери, Саранске, Хабаровске, Новосибирске, Липецке, Казани, Петрозаводске, Воронеже и площадка итогового форума "Сообщество" в Москве. Суммарно за три года участниками форумов “Сообщество” стали более 27 тысяч человек», — напомнил он.

Малькевич также рассказал о поддержке спецоперации.

«Общественная палата России открыто и однозначно выразила поддержку и солидарность с руководством страны. Так, через несколько дней после начала СВО было запущено открытое обращение российских НКО "Вместе с президентом и страной!". Под обращением поставили подписи десятки тысяч общественников — руководителей общественных организаций, профсоюзов. Общественная палата инициировала проекты гуманитарной помощи Донбассу. При поддержке РКК и ВСКС, под эгидой проекта #МЫВМЕСТЕ в здании Общественной палаты открылся Центр сбора гуманитарной помощи жителям Донбасса. С начала СВО центром были собраны и отправлены свыше восьми тонн груза для пострадавших территорий — продуктов питания, одежды и обуви, детских товаров и детского питания, медицинских препаратов, а также корма для животных», — напомнил он.

Многие члены Общественной палаты создали и возглавили собственные проекты помощи Донбассу, а также выезжали на территорию новых регионов Российской Федерации, где вели непосредственную работу на местах, подчеркнул Малькевич.

«Общественная палата учредила премию "Своих не бросаем", которая призвана содействовать развитию гражданского общества на уровне регионов России и поддержки социальных проектов, на территории новых субъектов России. Премия задумана как ежегодная, впервые вручили ее в конце 2022 года. Несмотря на то, что проект новый, удалось привлечь к участию в конкурсе большое количество достойных социально значимых проектных инициатив с территорий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей», — сказал он.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше