Сбербанк надеется на начало снижения ключевой ставки Центрального банка России уже в 2023 году. Сбер ждет повышения спроса на кредиты после этого. Об этом заявил зампред Сбера Анатолий Попов в преддверии Восточного экономического форума (ВЭФ).
Банк России повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов — до 8,5 процентов годовых, затем на внеочередном заседании 15 августа 2023 года ставка была повышена на 350 базисных пунктов — до 12 процентов.
«Основной задачей регулятора, по моему мнению, была стабилизация валютного курса. Мы видим, что эта задача выполняется. По мере улучшения ситуации начнется снижение ключевой ставки. Более высокое по предыдущим меркам финансирование снижает спрос на новые кредиты. При этом у нас большое количество кредитов по плавающим ставкам. Возможно, в моменте это финансирование будет дорогим, но далее ключевая ставка будет снижаться, и, соответственно, расходы на обслуживание долга будут снижаться. Рынок не верит, что ключевая ставка на уровне 12 процентов будет находиться долгое время — это видно по ценообразованию ОФЗ. Мы надеемся, что уже в этом году ключевая ставка будет снижаться, что, соответственно, сделает кредиты для всех участников рынка более привлекательными», — заявил зампред правления Сбербанка.
Анатолий Попов отметил, что в корпоративном кредитном портфеле чуть меньше 50 процентов приходится на кредиты по плавающей ставке. На начало 2023 года эта доля составляла порядка 47 процентов.
«Сейчас для компаний еще более выгодно брать кредиты по плавающей ставке, они ожидают снижения ключевой ставки. Привлекать по фиксированной ставке очень дорого»,— подчеркнул Попов.
Второй крупнейший банк, ВТБ наоборот, считает, что ключевая ставка останется на повышенном уровне как минимум до середины 2024 года. «Мы видим очень интересную особенность на банковском и финансовом рынке с точки зрения ставок и влияния на динамику кредитного портфеля. Первое: видимо, у многих участников рынка (не у нас) есть мнение, что это увеличение ключевой ставки по опыту марта 2022 года или декабря 2014 года является краткосрочным и что, скорее, быстро, чем поздно ключевая ставка пойдет вниз. Поскольку шаг этого увеличения напоминает экстренный, то есть не типичный, антикризисный, многие участники рынка ожидают стабилизации. Это видно по показателю доходности ОФЗ», — сообщил на прошлой неделе Дмитрий Пьянов, занимавший на тот момент пост зампреда правления ВТБ.
Ожидания рынка по поводу скорого снижения ставки ЦБ, по мнению ВТБ, не оправданы. Повышение ставки не связано с факторами обеспечения финансовой стабильности, оно имеет исключительно природу борьбы с ускорившейся инфляцией, заявил ранее Пьянов. На то, что рынок пока в должной мере не осознал «ястребиный» настрой регулятора, ранее указали и аналитики ЦБ.
«Текущие уровни кривой доходности ОФЗ (10,5-11,5 процента) свидетельствуют в пользу того, что, по ожиданиям участников рынка, Банк России не будет поддерживать ключевую ставку на текущем уровне продолжительное время. Это расходится с комментариями руководства Банка России о том, что снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях маловероятно», --говорилось в обзоре департамента исследований и прогнозирования ЦБ.
Очередное плановое заседание совета по ставке запланировано на 15 сентября. Банк России не исключает дальнейшего повышения ключевой ставки, оценит поступающие данные, заявила на прошлой неделе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула, что решение в августе было принято исходя из возросших рисков ценовой стабильности. «В повышении ставки нет той надбавки от финансовой стабильности, которая была в предыдущие этапы, и тогда можно было по мере исчерпания рисков финансовой стабильности быстро приступить к снижению ставки. Мы снижать ставку можем только тогда, когда увидим устойчивое снижение темпов роста цен», — отметила председатель ЦБ.