Открыта регистрация на соревнование по ИИ AI Journey Contest 2023

Сбер открыл регистрацию на соревнование по ИИ AI Journey Contest 2023

Фото: Luke Southern / Unsplash

Сбер начал прием заявок на участие в международном онлайн-соревновании по искусственному интеллекту (ИИ) — AI Journey Contest 2023. В этом году победители разделят рекордный для этих соревнований призовой фонд в размере более 11 миллионов рублей. Соревнование проходит при поддержке Института искусственного интеллекта AIRI.

К соревнованию допускаются участники старше 18 лет. Решить предложенные задачи необходимо до 7 ноября 2023 года. Соревнование проводится на платформе DS Works.

Искусственный интеллект открывает супервозможности для каждого. Эту идею продолжает каждая из пяти задач AI Journey Contest этого года, а все вместе они формируют концепцию SUPER: сила (Strength), уникальность (Unique), персонализация (Personalization), равные возможности (Equal), помощь (Rescue). Это те неотъемлемые слагаемые для развития ИИ на благо общества и создания сильного искусственного интеллекта (AGI).

Strong Intelligence — создать мультимодальную модель, которая обыгрывает знатоков интеллектуальных викторин и показывает суперуровень эрудиции

Участникам нужно построить модель, способную вести мультимодальный диалог с пользователем. Модель должна уметь принимать на вход данные в трех модальностях (текст, изображение, аудио), анализировать их, учитывая контекст, и выводить ответ на естественном языке. Дополнительной сложностью является то, что конкретные задачи, с которыми предстоит справиться моделям в ходе диалога, заранее не известны. Цель — проверить, насколько успешно модели распознают задачу, связывают три модальности и удерживают контекст на протяжении всего диалога. Успешно справиться с такой задачей смогут модели, приближенные к AGI и обладающие развитыми логическими навыками и эрудицией. Задача разработана совместно с AIRI.

Отдельным бонусом для топ-10 решений станет участие в специальной номинации — игре на эрудицию. Разработанные участниками модели посоревнуются в интеллектуальной игре и попытаются ответить на 10 сложных вопросов за ограниченное время, сочетающих в себе текстовую, визуальную и аудиоинформацию, которые могут вызвать затруднение и у опытных знатоков в интеллектуальных играх.

В рамках второй задачи необходимо обучить алгоритм Reinforcement Learning (RL), который будет подбирать максимально релевантные для пользователей рекламные баннеры на сайте и в приложении СберБанк Онлайн. Reinforcement Learning — это новый перспективный подход в развитии AI-моделей. Участникам предстоит создать уникальный RL-подход для реального практического кейса — разработки рекомендательной системы.

Personal AI — создать человекоцентричного ИИ-помощника. Человекоцентричность лежит в основе создания лучших сервисов для клиентов. Для этого важно понимать весь спектр предпочтений клиентов. Задача включает в себя подготовку персональных рекомендаций для пользователей не только по продуктам Сбера, но и компаний-партнеров (HiFi-стриминг Звук, Мегамаркет). Задача разбивается на три блока: рекомендации банковских продуктов для клиентов, товаров маркетплейса и музыкальных треков.

Equal AI — сделать сервисы доступными каждому — обучить модель распознавать русский жестовый язык по видео.
Равенство в доступе к различным сервисам для каждого — это супервозможность, которой может наделить ИИ. Необходимо разработать модель, которая сможет определять показанный жест на видео. В качестве обучающих данных будет предоставлен уникальный датасет от Сбера Slovo из 20 000 видео, разделенный на 1000 классов. Это часто используемые слова и фразы русского жестового языка, включая буквы и цифры.

Rescue AI — разработать новый способ расшифровки генома. Понять причину заболевания — важный шаг развития медицины. В рамках задачи нужно разработать модель, которая способна находить крупные изменения — перемещения, удаления или дупликации — последовательности ДНК в геноме человека на основе экспериментальных данных. Геном человека имеет трехмерную укладку, и экспериментальные данные представляют собой информацию о том, насколько близко фрагменты генома расположены друг к другу в исследованном образце. На основе этих данных модель должна предсказывать, какие изменения в образце произошли в последовательности участков генома. Задача разработана AIRI и Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук.

«С каждым годом задания нашего AIJ Contest усложняются и одновременно становятся все более увлекательными, растут квалификация и география участников. Это закономерно, учитывая, насколько стремительно развиваются технологии искусственного интеллекта. Искусственный интеллект — это тот инструмент, который может расширить возможности каждого человека, наделить его сверхспособностями. То, что еще несколько лет назад казалось невозможным, сегодня становится реальностью. В прошлом году за призовые места боролись около 1500 участников, а в этом году, уверен, рекорд будет побит. Я приглашаю на наш контест всех, кто занимается технологиями искусственного интеллекта, и рассчитываю, что по итогам конкурса мы получим по-настоящему зрелые модели международного уровня, а участники выведут свои навыки на новый уровень», — отметил Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше