Неправильное питание или вредные пищевые привычки могут ускорять процессы старения, предупредила научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо. В комментарии для «Ленты.ру» нутрициолог предостерегла пожилых россиян от нескольких продуктов.
В первую очередь специалистка рекомендовала людям в возрасте исключить из рациона простые углеводы.
Пожилым людям сложно это сделать из-за привычки пить чай с сахаром, вареньем, выпечкой. Именно избыток углеводов в рационе провоцирует хроническое воспаление в организме. Из-за него капилляры повреждаются, спазмируются, приток кислорода снижается. Это усиливает кислородное голодание клетки, она становится вялой, недееспособной. И организм преждевременно стареет
Шуппо добавила, что пожилым людям лучше снизить количество красного мяса, так как оно содержит много насыщенных жиров и холестерина. Из-за этого избыточное потребление этого продукта способно повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета II типа. Вместо него лучше есть белое мясо или рыбу, уточнила специалистка.
«При желании пожилым людям можно оставить красное мясо в рационе, но не чаще раза в неделю», — рассказала нутрициолог.
Также, по мнению собеседницы «Ленты.ру», людям в возрасте следует сократить потребление сыров, молока, творога. Они содержат лактозу и при потреблении в больших объемах могут стать причиной набора веса. Кроме того, они провоцируют закисление организма, а кислая среда благотворна для развития бактерий и вирусов, объяснила Шуппо.
Кроме того, она рекомендовала отказаться от перекусов между основными приемами пищи. «Если пожилой человек перекусывает несколько раз в день, уровень инсулина в крови постоянно держится на высоком уровне. Формируется инсулинорезистентность, увеличивающая риск развития сахарного диабета», — заключила специалистка.
Ранее Ольга Шуппо назвала продукты, вызывающие сонливость. Среди них она перечислила сдобу и бананы.