Врач развеял популярный миф о гранате

Гастроэнтеролог Спахов назвал мифом утверждение, что гранат повышает гемоглобин

Фото: Praveen kumar Mathivanan / Unsplash

Терапевт и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов назвал мифом популярное утверждение, что регулярное употребление в пищу граната повышает гемоглобин. Его слова приводят «Аргументы и факты».

Врач подчеркнул, что из-за полезных свойств гранат стоит включить в постоянный рацион. Опубликованное в журнале Nutrients («Нутриенты») исследование показало что этот продукт полезен при ожирении, метаболическом синдроме и диабете второго типа.

«По содержанию актиоксидантов с гранатом сопоставимы ягоды, они тоже очень богаты ими. И когда цена на гранат поднимется, можно его заменять морожеными ягодами. Потреблять в день не менее половины стакана семян граната или ягод — очень полезная привычка», — уточнил Спахов.

При этом Спахов развеял один из самых популярных мифов о гранате: вопреки связанному с цветом ягоды заблуждению она не повышает гемоглобин. «Железо вообще лучше получать из животных продуктов — мяса и особенно печени. В гранате его немного, а цвет ему придают очень полезные полифенолы», — заключил он.

Ранее офтальмолог Валентина Меркулова развеяла миф о пользе черники и моркови для зрения. Для поступления в организм необходимого количества полезных веществ нужно съедать несколько килограммов черники и моркови в день, что невозможно.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше