Обнаружена связь между солью и хронической болезнью почек

JAMA Network Open: обнаружена связь между солью и хронической болезнью почек

Фото: Unsplash

Ученые обнаружили связь между частотой добавления соли в пищу и повышенным риском хронической болезни почек (ХБП). Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Специалисты проанализировали данные о 465 288 участниках долговременного исследования UK Biobank в возрасте от 37 до 73 лет, у которых первоначально не было ХБП. Их разделили на несколько категорий в зависимости от сообщаемой добровольцами частоты добавления соли в пищу (никогда, редко, иногда, обычно и всегда).

Исследователи рассчитали отношение рисков, учитывая такие дополнительные факторы, как возраст, пол, раса, этническая принадлежность, индекс массы тела, статус курения и употребления алкоголя, регулярная физическая активность, высокий уровень холестерина, диабет и другие заболевания.

В течение медианного периода наблюдения 11,8 года было зарегистрировано 22 031 случай ХБП. Оказалось, что более высокая частота добавления соли в пищу по самооценке была значимо связана с более высоким риском хронической болезни почек в 1,11 раза.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше