Аналитики обсудили достоинства и недостатки ChatGPT в социальных практиках

«СИТИ» и фонд «Петербургская политика» оценили использование ChatGPT

Фото: Unsplash

Состоялась экспертная дискуссия, организованная Центром социальных исследований и технологических инноваций («СИТИ») НИУ ВШЭ и фондом «Петербургская политика», посвященная применению ChatGPT и технологий на основе искусственного интеллекта в социальных практиках.

Участникам представили результаты экспертного и социологического исследования «Опыт применения ChatGPT и инструментов на основе ИИ в российской социально-политической сфере и социальных исследованиях: ожидания, разочарования, риски и перспективы». Проект включал в себя кабинетное исследование, 11 интервью с федеральными экспертами и 6 фокус-групп.

«На сегодняшний день технологии искусственного интеллекта прочно укоренились во всех сферах экономики и повседневной жизни. Нейросети позволили автоматизировать многие производственные процессы и значительно сократить издержки, поэтому компании, не использующие их, обречены на технологическое отставание. ChatGPT, во-первых, стал мощным инструментом как для бизнеса, так и для исследователей, во-вторых, сам стал предметом для исследований. Из-за появления платной версии ChatGPT и ограниченного функционала бесплатного продукта многие пользователи разочаровались в технологии генеративных нейросетей, но по мере накопления опыта активными пользователями и внедрения этой технологии во все большее число сфер нашей жизни этот тренд изменится», — рассказал директор центра «СИТИ», декан Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов напомнил, что ИИ и нейросети --это не только про картинки и фейки. По его мнению, нужно изучать результат генерации текстов и стимулировать обмен опытом между исследователями и пользователями. «Одни верят в будущее сервиса ChatGPT и с оптимизмом внедряют технологию в работу, другие сохраняют скепсис и опасаются, что нейросеть заменит их труд. ChatGPT — одновременно и ресурс, и вызов, и препятствие для социально-политических, и, шире, гуманитарных областей знаний. На основе изучения накопленного опыта работы с технологией мы хотим определить, для чего сервис особенно эффективен и перспективен», — отметил Виноградов.

После первой волны эйфории в отношении возможностей ChatGPT в начале 2023 года интерес к ней несколько снизился. За рубежом ключевыми пользователями ChatGPT стали крупные корпорации и исследовательские центры, которые взяли на вооружение нейросетевые технологии для оптимизации рабочих процессов и сокращения затрат, персонализации своих продуктов под запросы клиентов.

В России ведущую роль во внедрении ИИ-технологий играет государство: муниципалитеты и региональные администрации внедряют ИИ-ассистентов для работы с жителями, Министерство цифровизации России анонсировало появление ИИ на «Госуслугах». Крупные банки также внедряют ИИ-ассистентов, а число компаний, которые используют сгенерированные нейросетями изображения, тексты и аудио растет повсеместно от СМИ до маркетплейсов. При этом в социально-политической сфере до сих пор не сформировалось полноценного сообщества, в котором бы происходил обмен опытом и интересными решениями по использованию ChatGPT и нейросетей.

Сейчас в России сложились четыре основные группы пользователей ChatGPT и его аналогами: «амбассадоры», «прогрессоры» – продвинутые пользователи, открывающие новые функции и потенциал технологии, «практики», регулярно пользующиеся технологией в своей профессиональной сфере и «скептики», разочаровавшиеся и почти переставшие обращаться к ChatGPT. Во многом это произошло из-за ограничений функционала бесплатной версии сервиса: бесплатная версия нередко дает недостоверные, «выдуманные» ответы на запросы; в ней сильно ограничены возможности работы с нетекстовыми форматами (изображения, звук); регуляторы и правообладатели ухудшают функционал бесплатной версии.

Среди ограничений сервиса эксперты также называют блокировку российских пользователей.

Сейчас ChatGPT часто воспринимается пользователями просто как «продвинутый поисковик», что обусловило падение интереса к технологии. Однако результаты нашего исследования и прогноз применения ChatGPT позволяет считать, что этот нисходящий тренд сменится на новый рост интереса.

По итогам исследования нам удалось выделить как минимум восемь перспективных сфер применения полной версии ChatGPT и генеративных нейросетей, которые могут значительно улучшить качество жизни россиян в ближайшие годы:

Карьерное и бизнес-консультирование. Генерация идей, составление плана развития, подготовка резюме, получение обратной связи на идеи и решения пользователя.

Образование. Не только написание рефератов и аналитики, но и объяснение сложных понятий и концепций, в том числе из новых предметных областей (формат «персонального наставника»).

Креативные продукты. Разработка слоганов, написание текстов, разработка визуального дизайна, рекламной кампании целиком.

Тренинги. Коммуникационные навыки, составление резюме и прохождение собеседований, развитие социальных навыков.

Диагностика. Оценка статуса здоровья, психологического состояния, рекомендации по их улучшению.

Профилактика деменции и депрессии. Постоянный собеседник для одиноких пожилых людей, учитывающий их интересы и ценности.

Иностранный язык. Reading and writing skills.

Комбинирование нескольких ИИ-продуктов (например, написание с помощью ChatGPT запроса на создание изображения в Midjourney).

Планируется продолжить исследовательскую работу в этом направлении и изучить применение нейросетевых технологий в гуманитарных областях знаний, разницу в запросах экспертов и обычных пользователей, перспективы сервиса, барьеры его внедрения в России и опыт государственных организаций в работе с ИИ.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше