Новым видом транспорта для россиян в час пик стал кикшеринг

РОМИР: правила для самокатов на дорогах поддерживают 74 процента россиян
СюжетНаселение России:

Фото: Let's Kick / Unsplash

В 2023 году каждый второй житель крупных городов пользовался услугами кикшеринга (аренды электросамокатов) для передвижения по городу. При этом 74 процента пользователей арендовали электросамокаты не менее одного раза в неделю, из которых почти половина (46 процентов) более 3-4 раз в неделю или каждый день. Чаще всего электросамокатами жители пользовались в утренние и вечерние часы пик — таковы результаты исследования РОМИР.

Компактность самокатов и повсеместная доступность в черте города — основные преимущества их использования, уверены респонденты. При этом с ростом популярности использования самокатов выросло и понимание аудитории в необходимости усиления мер по безопасности.

Как показал опрос, горожане положительно смотрят на введение мер, снижающих уровень риска на дорогах, 74 процента пользователей поддерживают, к примеру, инициативу об идентификационных номерах на кикшеринговых электросамокатах.

«Большинство самокатчиков соблюдает правила, а негатив идет от того небольшого процента нарушителей. Из 36 миллионов человек, которые в прошлом году пользовались электросамокатами активно, лишь небольшая доля процента из тех людей, которые там систематически злостно нарушают. И, к сожалению, именно это небольшое количество пользователей максимально негативно влияет в принципе, на восприятие отрасли. Люди просто выбирают этот вид транспорта по ряду причин: для кого-то это возможность объехать пробки, там для кого-то это удобнее и экономнее. 85 процентов всех поездок совершаются именно с транспортным сценарием, операторы, которые присутствуют сейчас в городе, прежде всего, выполняют социальную функцию транспортной доступности маленьких городов. В ближайшее время готовим исследование по поводу готовности придерживаться ПДД самокатчиками и выполнять их. Но мне кажется, что мало выработать правила, важно еще выработать привычку. И выработкой привычки может служить наличие понятной распространенной системы фиксации правонарушений и штрафы, которые будут выписываться беспристрастно, как для автомобилистов, по камерам», — отметила директор ассоциации операторов шеринговых средств микромобильности Ксении Эрдман.

Рост популярности и самих парков требуют и соответствующей инфраструктуры в городах, уверены эксперты. Глава Национального автомобильного союза Антон Шапарин отметил, что отсутствие инфраструктуры создает проблемы в городах, поскольку кикшеринг стал массовым явлением.

«В городах, которые совершенно не адаптированы к движению велосипедов, самокатов и всего остального, появление нового вида транспорта создает объективные проблемы. Сейчас первые шаги по регулированию делают сервисы кикшеринга: они ставят номерные таблички своего формата, и это в целом упрощает процедуру идентификации. Мы понимаем, что нужно двигаться в этом направлении и дальше и распространять эту практику на всех. Также нужно делать, чтобы камеры фотовидеофиксации, которые в городах установлены, могли с форматом номеров работать. Нам нужно развивать и инфраструктуру. Например, важно разграничение транспортных потоков, соответственно, нам нужно двигаться в сторону полос для кикшеринга, которые при этом не будут мешать основному транспорту. Нужна маршрутизация СИМ», — отметил он.

Ранее о необходимости усиления мер по безопасности, в том числе кикшеринговыми сервисами, высказался и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. В Госдуму был внесен законопроект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах. В апреле операторы по кикшерингу Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс Go» совместно с Ассоциацией операторов микромобильности подписали меморандум по безопасности управления электросамокатами, который укрепит сотрудничество между сервисами для выявления и пресечения правонарушений при использовании арендных электросамокатов и обмену практиками.

Исследование проведено методом онлайн-опроса на базе РОМИР. Опрошено 1600 россиян в возрасте от 18 до 50 лет. Выборка репрезентирует взрослое население городов-миллионников России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар).

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше