В Сбере назвали критической ситуацию с телефонным мошенничеством

Кузнецов: ситуация с телефонным мошенничеством стала критической

Фото: Unsplash

Ситуация с телефонным мошенничеством в начале 2024 года стала критической. Доля киберпреступлений в общем объеме всех преступлений достигла 38 процентов. Об этом в интервью «Известиям» рассказал зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Ведомства приводят разные цифры: если в ЦБ сообщают о 16 миллиардах рублей, которые украли мошенники в прошлом году, то МВД называет цифру в 10 раз больше — 157 миллиардов. По оценкам «Сбера», в 2023 году мошенники украли у россиян более 250 миллиардов рублей. При этом с начала 2024 года Сбер помог своим клиентам спасти более 150 миллиардов рублей», — рассказал Станислав Кузнецов.

По его словам, на сегодняшний день появился новый симптом — глобальный страх россиян перед кибермошенничеством. «Недавнее исследование «Национальный индекс тревожности» показало, что больше всего жители нашей страны боятся стать жертвой терроризма и обмана телефонных мошенников. Это свидетельствует о том, что проблема телефонного мошенничества имеет еще одно измерение: она бьет не только по финансам жителей России, но и по их психическому здоровью. Вирус мошенничества стремительно поражает нервную систему россиян», — отметил он.

По словам топ-менеджера, ежедневно злоумышленники совершают до 20 миллионов звонков. «Такого масштаба атак на наших граждан не было никогда. Примерно в одном случае из ста люди верят телефонным мошенникам. То есть порядка 200 тысяч граждан в сутки могут попадаться на их обман. Однако для клиентов Сбера срабатывает банковская система защиты. Она автоматически предотвращает хищение, ее эффективность — 99,8 процента. В ряде случаев наши сотрудники лично — по телефону или в офисе — помогают предотвратить кражу денег у клиентов», — добавил он.

Сценарии, по которым действуют мошенники, по словам Станслава Кузнецова, в основном они нацелены именно на запугивание жертвы: якобы она может потерять средства. «Могу привести необычный сценарий — схема выманивания денег с поддельным похищением людей. Мы обнаружили этот сценарий в 2024-м и помогаем подразделениям МВД выявлять и задерживать причастных к этой схеме злоумышленников», — рассказал он.

Используется следующая схема: в результате телефонного мошенничества жертве — например, чьей-то маме, которая уже перевела деньги злоумышленнику — предлагалось их вернуть, поехав в другой город, но не брать с собой телефон. Мама уезжает за тысячу километров от своего места жительства в желании спасти свои средства.

Одновременно мошенник звонит родственникам этого человека и говорит: «Вашу маму похитили. Если вы хотите ее вернуть, внесите денежные средства в такой-то сумме на такой-то счет». С мамой дети связаться не могут: телефона у нее нет.
«При нашем содействии правоохранительным органам удалось спасти человека и выйти на организаторов. Колл-центр, который готовил это и другие подобные преступления, базировался на территории России. Буквально несколько недель назад сотрудники полиции задержали 16 человек, причастных к этому мошенничеству», — рассказал Станислав Кузнецов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше