В Сбере предложили дать бизнесменам возможность открыть бизнес за границей

Анатолий Попов рассказал на ПМЭФ о работе Сбера с МСП и проблемах бизнесменов
СюжетНаселение России:ЦиклПМЭФ-2024

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Малые российские предприятия по вкладу в ВВП не смогут опередить крупные нефтегазовые или металлургические компании. Но налоговые и финансовые возможности у всех должны быть сопоставимы. Любой российский предприниматель должен иметь возможность открыть бизнес в Индии, Китае или другой стране. Об этом заявил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов на сессии «ПРОдвижение качественного роста: стратегии и инструменты для МСП». Мероприятие прошло на 17 Петербургском международном экономическом форуме.

Участники дискуссии обсудили, как малые и средние предприятия меняют экономику России и какие дополнительные инструменты необходимы им для развития. По данным Общероссийской общественной организации МСП «Опора России», с 2018 года число малых предприятий страны выросло с 5,9 до 6,5 миллиона. Количество предпринимателей превысило 25 миллионов человек. Вклад МСП в ВВП России увеличился с 18 до 30 триллиона рублей. Население к предпринимательству стало относиться радикально лучше, что подтверждают соцопросы. Доля позитивно настроенной молодежи — больше 90 процентов. То есть Россия шаг за шагом становится страной предпринимательского типа.

Но сейчас становится актуальным другой вопрос. Из всех предприятий МСП 97 процентов — это микробизнес, 2,5 процента — малый и 0,5 процента — средний. Президентом страны поставлена новая национальная цель: доход на одного сотрудника МСП должен расти на 20 процентов быстрее, чем ВВП России. Это значит, что малый бизнес должен развиваться быстрее, чем экономика страны в среднем. Такой показатель будет стимулировать предприятия повышать производительность труда, внедрять передовые технологии и оптимизировать бизнес-процессы.

Как подчеркнул Анатолий Попов, у малых и средних предприятий, безусловно, есть сложности с доступностью финансирования. Ключевая ставка ЦБ и, соответственно, банковские ставки сейчас достаточно высокие. В конечном итоге это не помогает предприятиям МСП реализовывать свои долгосрочные программы. При этом в последнее время многое сделано для доступности кредитования. Сбер одобряет кредиты малым компаниям цифровым путем, а по небольшим займам благодаря мерам Банка России теперь не надо запрашивать у предприятий налоговую отчетность. Однако все равно МСП берут 94 процентов оборотных кредитов и только 6 процентов — инвестиционных. В прошлом году это соотношение было 84 и 16 процентов соответственно.

«С прошлой осени на рынке прошло девять IPO, когда компании привлекали акционерный капитал. Буквально накануне открытия ПМЭФ завершился последний сбор заявок: одна небольшая компания привлекла 3,2 миллиарда рублей. Мы видим, что инвесторы и рынок положительно реагируют на эту тенденцию. Было мнение, что инвесторы — это в основном физические лица и чаще неквалифицированные. Но в последнем IPO, например, почти половину спроса обеспечили институциональные инвесторы. Это свидетельствует о том, что на небольшие предприятия есть спрос. А значит, для них можно найти акционерный капитал и другие источники финансирования», — рассказал Анатолий Попов.

В дискуссии также приняли участие Министр экономического развития России Максим Решетников, генеральный директор, председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич, вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, президент Общероссийской общественной организации МСП «Опора России» Александр Калинин, заместитель председателя Промсвязьбанка Константин Басманов, директор «АВАСОФТ Системы» и ИК «Энергософт» Василий Кузовков, учредитель компании «АВРОРА-КРЫМ» Сергей Лапенко, директор группы компаний «Интелка» Александр Никитин, генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков, основатель брендов Everena, Fleola и Estevika Денис Спирин, главный управляющий директор ВЭБ.РФ, директор по спецпроектам АСИ по продвижению новых проектов Михаил Хомич и другие спикеры. Модерировал сессию заместитель главного редактора издания «Ведомости» Дмитрий Гринкевич.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше