Большинство россиян увидели образ будущего России

Образ будущего России представил себе 51 процент россиян

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

В современном мире, полном фантастических произведений искусства, практически каждый человек имеет собственное мнение о будущем. Согласно результатам исследования, большинство россиян (51 процент) полностью или частично представляют образ будущего России. При этом 39 процентов опрошенных совсем не имеют представления о том, каким будет будущее нашей страны. Об этом генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак рассказал в рамках сессии «Просто фантастика: образ будущего как ключевой фактор развития экономики и общества в 21 веке» на ПМЭФ-2024.

«Когда россияне говорят о будущем, они говорят о будущем России. Причем главными источниками информации о будущем являются СМИ, телевидение, телеграм-каналы и социальные сети. Люди зачастую черпают информацию из каких-либо источников, а их представление о будущем складывается после прочтения постов и статей», — рассказал спикер.

Большинство опрошенных (38 процентов) считают, что самым актуальным станет навык цифровой грамотности. А список ключевых профессий, по мнению граждан, возглавят врачи, учителя, ученые, инженеры и IT-специалисты, добавил Владимир Табак.

«Отдельно россияне выделяют вирусологов, потому что со времен ковида врач остался центральной профессией. А тема медицины сегодня вызывает интерес не только в рамках гипотетических угроз. Например, в будущем россияне ждут появления лекарств от онкологии, диабета и деменции, а также изобретения, которое поможет продлить жизнь. Поэтому можно с уверенностью сказать, что тема медицины, здравоохранения, фармакологии станет ключевой. На втором месте, согласно опросу, сфера IT и цифровых технологий», — заявил генеральный директор АНО «Диалог» АНО «Диалог Регионы».

На сегодняшний день практически у каждого человека есть собственное представление о том, какими будут технологии будущего. Только 2 процента россиян относятся к этому понятию негативно, отметил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Однако одним из ключевых вопросов остается доступность технологических новшеств для среднестатистических граждан.

«32 процента россиян считают, что технологии будущего будут доступны всем, а 63 процента опасаются, что они будут дорогими, а некоторые страны будут ими обделены. Кроме того, у россиян есть страх, что роботы лишат их рабочих мест. Также граждане боятся атрофии мыслительных процессов, уничтожения природы, бесконтрольных действий машин или их восстания. Но при всем скептическом отношении к будущему и страхах, технооптимизм у нас работает», — рассказал Валерий Федоров.

«Технологии — меньшая часть того, что можно сказать о будущем. Если мы не говорим о будущем, мы не можем ничего планировать, мы не можем себя позиционировать в пространстве. Иметь концепцию будущего может только суверенная страна, а зависимая страна не может иметь своего образа будущего», — заявил президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России Андрей Безруков.

Немаловажную роль в формировании образа будущего играют фантастические произведения искусства. С 2022 года спрос на фэнтези и фантастику в книжной индустрии вырос на 134 процента, отметила президент АНО «Креативная экономика» Марина Абрамова. Поэтому важно, чтобы креативная индустрия отвечала запросам граждан, ищущим ответы на вопросы о дальнейшей судьбе страны и мира.

«Индустрии фантастического контента не хватает людей. Например, сейчас в нашем проекте "Мастерская новых медиа" есть курс стратегических коммуникаций, и к нам учиться приезжают люди еще из девяти стран, поэтому запрос есть. Необходимо, чтобы этот вопрос стал частью стратегии государства. Если кино финансируется государством, то нам нужно, чтобы государство поставило одной из задач выращивание, поиск и поддержку таких людей», — добавил Владимир Табак.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше