Глава «Роснефти» рассказал о фантомных баррелях на рынке и проблеме ОПЕК+

Игорь Сечин: фантомные баррели на рынке нефти сводят на нет усилия ОПЕК+
СюжетПрезидентские выборы в СШАЦиклПМЭФ-2024

Фото: Lamprell / Reuters

Формирование резервов западными и ближневосточными компаниями, в том числе наращивание мощностей по добыче, могут быть ожиданием серьезных изменений мирового рынка нефти, заявил главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин в своем докладе на Энергетической панели в рамках 27 Петербургского международного экономического форума.

«Наблюдаемое нами формирование резервов как западными, так и ближневосточными компаниями может быть ожиданием серьезных изменений рынка. Наличие фантомных баррелей, способных оказать масштабное воздействие на рынок, нивелирует влияние добровольного снижения квот на добычу, взятых на себя основными участниками ОПЕК. Это показывают и рыночные котировки, ушедшие вниз после недавнего решения министров стран участников», — рассказал глава «Роснефти».

По его словам, страны Персидского залива активно наращивают свободные мощности по добыче, налаживают каналы сбыта и инвестируют в активы в странах-потребителях». При этом четыре ключевые страны-участницы ОПЕК — Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ирак — уже располагают значительными свободными мощностями по добыче в размере 5,6 миллиона баррелей в сутки, что эквивалентно 13 процентов текущей добычи ОПЕК+.

«Некоторое время назад эти страны объявили о планах по дальнейшему увеличению мощностей. По оценкам экспертов, к 2027 году их совокупные свободные мощности вырастут еще почти на 2 миллиона баррелей в сутки», — добавил глава «Роснефти».

Вместе с тем, Игорь Сечин считает, что волатильность и непредсказуемость энергорынка могут усилиться в связи с предстоящими президентскими выборами в США, где выбор избирателей зависит в том числе от повышения стоимости одного галлона бензина. «Так, средняя цена 3,6 доллара за галлон, а в некоторых штатах, таких как Калифорния — 5,4 доллара», — отметил Игорь Сечин.

По его словам, регулирование отрасли может измениться в случае победы определенного кандидата на выборах США. «Возникающие риски дают основания для предположения о возможном существовании плана Б на случай особого периода у каждого крупного участника», — рассказал глава компании.

Сечин также отметил, что крупные американские мейджоры проводят сделки по объединению с другими производителями, увеличивая свои возможности по добыче с целью обеспечения роста прибыли и дивидендов, в то время как рост производства остается за кадром, так как требует капитальных затрат, которые должны быть обеспечены высокими ценами.

«Таким образом, "Эксон" завершает свою сделку по слиянию с "Пионером", "Шеврон" с "Хессом", ОПЕК+ уже объявил о своих планах о постепенном возвращении объемов начиная с сентября, а "Арамко" проводит вторичное размещение своих акций. Уверен, что дополнительное размещение акций "Арамко" будет успешным, привлекательным и эффективным и станет историческим событием в мировой нефтяной отрасли», — сказал Игорь Сечин.

Как также считает глава «Роснефти», бюджеты большинства стран-участниц ОПЕК+ в состоянии выдержать возможное снижение цены на нефть, которое может быть частично или полностью компенсировано увеличением поставок.

«Теоретически для российской нефтяной отрасли снижение цены может означать возможность снятия всех ограничений по потолку цен, а доходная часть утвержденного федерального бюджета сформирована исходя из 60 долларов за баррель. В этих условиях возможность оперативной реакции со стороны ОПЕК+ на появление новых факторов воздействия будет иметь принципиальное значение для стабилизации мировых рынков», — резюмировал глава «Роснефти».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше