Сечин заявил о начале дедолларизации из-за использования валюты США как оружия

Сечин: использование доллара в качестве оружия запустило процесс дедолларизации
ЦиклПМЭФ-2024

Фото: Igal Ness / Unsplash

Одной из ключевых причин начала постепенной дедолларизации архитектуры мировых финансов стало использование доллара в качестве инструмента недобросовестной конкуренции, заявил главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин в своем докладе на Энергетической панели 27 Петербургского международного экономического форума.

По его словам, финансовая система США является активным инструментом недобросовестной конкуренции. Ограничения финансового характера распространяются на весь мир, так как американская финансовая система является основой мировой финансовой инфраструктуры. Она используется как один из инструментов незаконного воздействия, нарушая основы Бреттон-Вудской валютной системы, в которой доллар должен играть роль мировой резервной валюты и основного платежного средства.

«В последние годы использование доллара в качестве экономического оружия и неконтролируемый рост государственного долга США запустили процесс дедолларизации», — рассказал Сечин.

Он напомнил, что с 2001 года доля доллара в международных золотовалютных резервах снизилась с 71 до 58 процентов. Кризис доверия к доллару как резервной валюте, отметил Сечин, приводит к тому, что центральные банки развивающихся стран отдают предпочтение другим защитным активам, в том числе золоту, доля которого в золотовалютных резервах за последние десять лет практически удвоилась.

«Помимо увеличения доли золота в резервах, развивающиеся страны выводят золотые запасы из хранилищ в США и Великобритании. В частности, Резервный банк Индии вывел из банка Англии более 100 тонн золота, четверть своих запасов, хранящихся за границей. Аналогичные решения о репатриации золотых запасов принял целый ряд таких стран, как Саудовская Аравия, Нигерия, Южная Африка, Египет и другие», — отметил главный исполнительный директор «Роснефти». Одновременно с этим за последние 15 лет доля развивающихся стран среди иностранных держателей гособлигаций США снизилась с 51 до 28 процентов.

Одним из факторов подрыва доверия к доллару, по словам Сечина, является неконтролируемый рост госдолга США, который переносит проблемы из финансового сектора на энергорынок и весь остальной мир.

«В течение последних 20 лет США агрессивно использовали особый статус доллара для финансирования масштабных заимствований. В результате такой политики, в прошлом году отношение госдолга США к ВВП вплотную приблизилось к 100 процентам. Для борьбы с пузырем ликвидности Федеральная резервная система США была вынуждена в рекордные сроки повысить процентные ставки с околонулевого уровня до 5,5 процента», — пояснил главный исполнительный директор «Роснефти».

В качестве примера последствий такого роста он напомнил про британский фунт, который до Второй мировой войны был мировой резервной валютой. «Увеличение госдолга Великобритании до 130 процентов ВВП, стало одним из факторов, которые положили конец господству фунта в мире», — сказал Сечин.

Глава «Роснефти» отметил, что на сегодняшний день не наблюдается никаких реальных шагов по ограничению роста госдолга, напротив, США продолжают наращивать его рекордными темпами – на 1 триллион долларов каждые 100 дней.

«Процентные платежи по госдолгу уже превысили 1 триллион долларов, что выше госрасходов на оборону и здравоохранение. В прошлом году суммарные обязательства США по социальному страхованию и здравоохранению превысили 250 триллионов долларов, из которых более 70 триллионов не обеспечены будущими доходами. В условиях высоких ставок бюджетный дефицит США уже составляет 9 процентов ВВП, что в четыре раза выше среднего уровня за последние восемьдесят лет», — констатировал Сечин.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше