Прошла общественная экспертиза закона о внесении изменений в Налоговый кодекс

В ОП прошла общественная экспертиза закона об изменениях в Налоговый кодекс

Фото: Алексей Зотов / Коммерсантъ

Общественная экспертиза проекта Федерального закона № 639663-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» прошла 10 июня на площадке Общественной палаты России. Организатором нулевого чтения выступила Комиссия ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, которую возглавляет Константин Корсик. Провела слушания Секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

Слушания предваряли обсуждения на площадках региональных общественных палат, их председатели поделились мнениями, которые звучат в субъектах РФ. В экспертизе также приняли участие члены ОП РФ и СПЧ, представители деловых и профессиональных сообществ, лидеры крупнейших общественных организаций.

Развернутые комментарии к проекту закона поступили уже от 43 общественных палат субъектов РФ. Все предложения будут использованы при подготовке итогового заключения Общественной палаты, которое будет направлено в Государственную думу для учета при рассмотрении законопроекта.

Проект Федерального закона № 639663-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» представил собравшимся Статс-секретарь — заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Сазанов. Он подчеркнул, что цель законопроекта — обеспечить сбалансированность бюджета в перспективе до 2030 года. При определении параметров предусмотренных налоговых изменений правительство исходило из необходимости обеспечить справедливый уровень налогообложения и долгосрочность, сбалансированность бюджета, что, в свою очередь, позволит добиться стабильности налоговых условий, которых неоднократно просил бизнес.

«В первую очередь изменения коснутся НДФЛ. Предлагается усилить прогрессивную шкалу НДФЛ. Напомню, сейчас у нас двухступенчатая шкала НДФЛ: до пяти миллионов применяется ставка 13 процентов, свыше пяти миллионов — 15 процентов. В эту шкалу предлагается добавить ступени: до 2,4 миллионов рублей предлагается сохранить ставку 13 процентов; от 2,4 до пяти миллионов рублей — 15 процентов; от пяти до 20 миллионов рублей предлагается сделать ставку 18 процентов, от 20 до 50 миллионов рублей — 20 процентов, свыше 50 миллионов рублей — 22 процента», — пояснил он.

При этом одновременно с повышением налоговой нагрузки на доходы свыше 2,4 миллиона рублей в год предлагается для семей с детьми, среднедушевой доход которых ниже полутора прожиточных минимумов по соответствующему субъекту, предусмотреть выплату по итогам года, которая будет равна семи процентам НДФЛ, уплаченным работающими членами такой семьи. Т. е. эффективная ставка НДФЛ для таких лиц составит шесть процентов. Эта выплата будет делаться по итогам года через институт социального казначейства и будет идти за счет федерального бюджета, чтобы не затрагивать доходы субъектов РФ, рассказал спикер.

По его словам, будут проиндексированы стандартные налоговые вычеты на второго и третьего ребенка — они будут увеличены с 1,4 тысячи рублей до 2,8 тысячи рублей и с трех тысяч рублей до шести тысяч рублей соответственно.

Алексей Сазанов также добавил, что изменения не коснутся тех доходов, которые получают участники СВО за свое участие в специальной военной операции, сохраняется предельная ставка 15 процентов для доходов в виде процентов по депозитам, дивидендам, доходам по операциям с ценными бумагами. Кроме этого, будет предусмотрено ограничение на применение льгот по НДФЛ для доходов от продажи ценных бумаг, которые находились в собственности более пяти лет: будет отменена льгота и сохранена только в части доходов, не превышающих 50 миллионов рублей.

С 1 января 2025 года предусматривается отмена курсовых экспортных пошлин, которые будут заменены на повышение корпоративного налога с 20 до 25 процентов, а также ряд изменений по НДПИ, сообщил спикер.

Предлагаемые изменения налоговой системы отвечают на запросы общества и бизнеса. Это продиктовано не только текущей ситуацией в мире, но и теми амбициозными целями, которые Россия поставила перед собой в части практически всех сфер нашей жизни. Это касается демографии и экологии городской среды, уверен председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик.

Этот законопроект восполняет очень серьезные ниши в правовом регулировании работы и в налогообложении бизнеса, в нем действительно даны хорошие механизмы для того, чтобы стимулировать людей к правопослушному поведению, предупреждать дробление бизнеса и т. д., считает генеральный директор АНО «Платформа для работы с сообщениями предпринимателей», член СПЧ Элина Сидоренко.

Опытом благотворительного фонда «Круг добра» по использованию в интересах детей доходов, полученных от повышения НДФЛ, поделился председатель Комиссии ОП РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик, председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко.

«В России мерилом правильности любого решения всегда являлась чувство справедливости, а потом уже логичность, эффективность, даже его законность. Решение об изменении налоговой системы люди будут оценивать именно с точки зрения справедливости. Фонд “Круг добра”, созданный указом Президента чуть более трех лет назад, — это хороший пример того, как средства, окрашенные целевым образом, смогли решить колоссальную социальную проблему. За три года работы фонда повышенная ставка на два процента позволила спасти уже более 25 тысяч детей», — отметил он.

Эффективность направления средств для решения конкретной социальной задачи подтверждена проверкой Счетной палаты России, которая прошла в прошлом году, напомнил спикер. Сегодня фонде оказывает помощь по 97 тяжелым редким заболеваниям, закупает 106 наименований лекарственных препаратов и медицинских изделий. С 2021 года на решение этой тяжелейшей социальной проблемы лекарственного обеспечения детей с орфанными заболеваниями направлено уже 243 миллиарда рублей. И благодаря этому решению главы государства Россия вышла на лидирующее место в мире по обеспечению детей с тяжелыми заболеваниями инновационными лекарственными препаратами, заявил Александр Ткаченко.

Предлагаемые правительством России изменения нашли отклик и поддержку у общественников из регионов. Отдельно были отмечены такие результаты налоговой донастройки, как повышение сбалансированности региональных и муниципальных бюджетов и, как следствие, улучшение финансирование социальных программ на местах.

Налоговые изменения имеют колоссальное значение в рамках развития инвестиционных и инфраструктурных программ в регионах. Сегодня в обсуждении принимает участие вся Россия, тема волнует и затрагивает каждого гражданина, сказала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

По ее мнению, с одной стороны, формируется прямой стимул регионов к активной реализации инвестиционных проектов, а с другой — на местах создаются условия для наращивания и региональной базы налогов дохода, что должно привести к социально-экономическому росту областей РФ.

Руководитель Комитета семей воинов Отечества, член СПЧ Юлия Белехова сообщила, что законопроект удовлетворяет сообщество семей участников специальной военной операции. По ее мнению, решение вывести доходы участников СВО из-под прогрессивной шкалы налога и сохранить для них прежний порядок налогообложения отвечает принципу социальной справедливости: «Сегодня ребята там рискуют своей жизнью».

В завершение мероприятия Алексей Сазанов заверил присутствующих, что прозвучавшие в ходе нулевого чтения замечания и предложения в обязательном порядке будут рассмотрены и обсуждены в правительстве. В итоге окончательная редакция текста закона, благодаря предложения общественников, станет более сбалансированной и понятной.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше