Политолог назвала векторы реформирования системы здравоохранения России

Анастасия Слепова: Россия с успехом модернизирует систему здравоохранения

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Реформирование системы здравоохранения России можно разделить на два связанных между собой вектора: первый — совершенствование внутренних процессов и повышение эффективности работы кадров внутри отрасли, второй — улучшения, связанные напрямую с гражданами, ростом их возможностей быстро и эффективно воспользоваться медицинскими услугами по всей стране. Так политолог, член Экспертного клуба «Дигория» Анастасия Слепова прокомментировала «Ленте.ру» празднование Дня медицинского работника.

«В первом аспекте Россия активно включилась в тренд непрерывного образования, запустив дополнительные программы повышения квалификации для сотрудников в ведущих вузах страны. Особое внимание государства стало сосредоточено на развитии именно регионального здравоохранения. В 2023 году по всей стране было введено 4 тысячи объектов, из них 10 — это онкологические центры нового поколения. Вторым направлением региональной политики стало активное стимулирование мотивации медработников оставаться в родных городах и малых селах благодаря ежемесячным выплатам до 50 тысяч рублей», — отметила эксперт.

Говоря о решениях в разрезе повышения качества и скорости оказания услуг, политолог подчеркнула, что в России уделяется огромное внимание цифровизации медицины: государственные компании активно участвуют в разработке специальных решений, внедряемых в систему здравоохранения.

«Например, Сбер создал AI-технологию, которая прогнозирует развитие злокачественных новообразований с помощью электронных медицинских карт пациентов. Россия с огромным успехом модернизирует систему здравоохранения, используя нейросети и искусственный интеллект, помогающие цифровой диагностике заболеваний, выявлению возможных рисков последующих заболеваний и осложнений», — считает политлог.

На данный момент в стране работает около 70 систем искусственного интеллекта для медицины, что является большим прорывов как в развитии инновационных технологий, так и самой системы здравоохранения. Российская медицина становится более превентивной, что позволяет достигнуть поставленные национальные цели — повысить продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году, подытожила Анастасия Слепова.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше