В пресс-центре МИЦ «Известия» 9 сентября состоялся круглый стол «Выборы 2024: основные итоги». Выборный процесс охватил практически всю страну, подчеркнул в начале дискуссии доцент Финансового университета при правительстве России, член Общественной палаты города Москвы Павел Данилин. Он отметил, что партии и кандидаты проявили высочайшую активность, а сами выборы были конкурентными.
«На выборах было зарегистрировано более 73 тысяч человек. Из них более 63,8 тысяч кандидатов от 20 политических партий и 9,3 тысячи самовыдвиженцев. В этом году на выборы губернаторов выдвинулось 147 кандидатов. Из них 120 — от двадцати политических партий и 27 выдвинутых в порядке самовыдвижения. Высокую активность партии проявили и на выборах других уровней», — сказал Павел Данилин.
Единый день голосования прошел после президентской кампании, напомнил руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Это важно, поскольку президентские выборы всегда определяют рамку, повестку и многие идеологические тренды.
«Определяющей остается роль лидера. Люди видят во Владимире Путине надежду. Помимо этого, важно зафиксировать еще несколько параметров, которые продемонстрировали эти выборы: абсолютно стабилизировавшаяся “нормальность”, эффективность, адаптивность и самое главное — эффективность политической системы, а также ее чувствительность к запросам избирателей», — отметил Алексей Чеснаков.
Значимой особенностью ЕДГ-2024 стало и минимальное количество нарушений и инцидентов, подчеркнул политолог, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов. Прозрачность выборов обеспечили многочисленные наблюдатели.
«На избирательных участках осуществляли наблюдение почти 170 тысяч человек, среди которых более 71 тысяч представляли 14 политических партий, более 43 тысяч кандидатов, а более 55 тысяч — общественные палаты. Мы видим открытость политической системы, участие большого количества партий и получение мандатов даже малыми партиями, которые находят своих избирателей. Минимальное количество нарушений и инцидентов говорит о безусловной легитимности избирательного процесса. Кроме того, избежать вмешательства в избирательный процесс и фальсификаций позволили и инновационные цифровые системы криптографической защиты информации», — сказал Александр Асафов.
Высокая явка — это яркий маркер доверия граждан к институту выборов и его высокой легитимности, уверен Александр Асафов. «Ведь показатель явки был обеспечен, в первую очередь, запросом граждан на проявление политической воли, желанием поддержать сильных кандидатов, а также удобством самого процесса голосования», — считает электоральный эксперт.
Отдельно Александр Асафов отметил Курскую область, где явка составила рекордные 61,56 процента (против 41,56 процента в 2019 году). По словам исполнительного директора ассоциации «Независимый общественный мониторинг», председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алены Булгаковой, во многом это вызвано тем, что люди эмоционально заряжены и готовы отстаивать свою землю. Люди сплотились и показали киевскому режиму, что граждан России не запугать.
Итоги единого дня голосования продемонстрировали и новую расстановку сил между политическими партиями. КПРФ перестала быть второй партией, а стала партией «второго эшелона» и теперь конкурирует с ЛДПР, поделился мнением директор Центра политического анализа, член Общественной палаты города Москвы Павел Данилин. Идет реальная конкуренция, и ЛДПР становится партией второго выбора.
«Остановлюсь подробнее на Братске. Кто-то говорит, что единоросс проиграл. Ничего подобного — единоросс выиграл. Более того в Братске, у двух единороссов, которые баллотировались там — у Александра Дубровина и Сергея Серебренникова – 90 процентов голосов избирателей. То есть «Единая Россия» взяла 90 процентов избирателей в Братске. Кто-то говорит, что непарламентские партии плохо выступили, я так не считаю. В Кабардино-Балкарии прошла непарламентская партия "Зелёные", в Карачаево-Черкесии партия "Гражданская платформа", в Волгограде вообще шесть партий прошли в облдуму», – перечислил Павел Данилин.
Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко назвал прошедший Единый день голосования репетицией выборов в Госдуму 2026 года, когда партии «искали свое лицо». С одной стороны, вероятно, наиболее просто было «Единой России», которая всегда позиционирует себя как партия президента. Но в то же время за последние годы партия была перенастроена. Также «Единая Россия» стала рекордсменом по включению в списки кандидатов участников специальной военной операции.
«КПРФ действительно стала партией второго эшелона. В партии тема нового лидера и обновления лидерского состава коммунистов остаётся актуальной. "Справедливая Россия – За правду" сейчас переживает идеологический кризис. В тех регионах, где СРЗП пыталась играть роль второго выбора, результаты довольно неудачные. "Новые люди" много экспериментировали с различными формами агитации — с дополненной реальностью, с искусственным интеллектом. Также они подбирают здоровые силы, которые остались от партии "Яблоко". ЛДПР явно потеряла инерцию Владимира Жириновского, дальше на этом ехать уже невозможно. Партия сейчас находится в поиске новых путей привлечения избирателей и – небезуспешно», — заключил Евгений Минченко.
Подводя итоги, участники круглого стола отметили, что выборы прошли в спокойной обстановке, а сам избирательный процесс был прозрачным, конкурентным и демократичным. Результаты единого дня голосования продемонстрировали консолидацию общества и власти. Итоги выборов и показатели явки — маркер доверия населения страны региональным властям и президенту России. Доверие власти основано на результатах работы действующей команды управленцев, которые доказали, что способны эффективно решать сложные задачи.