Российская электроэнергетическая отрасль нуждается в стабильном притоке инвестиций для дальнейшего развития, которое невозможно без наращивания мощностей. Об этом в рамках форума «Российская энергетическая неделя» заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. По его словам, объем инвестиций, который требуется одной из крупнейших отраслей российской экономики, превышает 26 триллионов рублей.
«В 2024 году мы столкнулись с локальным дефицитом мощности в южной части страны и на юго-востоке Сибири. При существующей динамике к 2042 году практически по всей территории страны возникнет заметный энергодефицит. И он непреодолим без колоссальных инвестиций, которые необходимо сделать в ближайшие 18 лет и даже быстрее, потому что требуется время, чтобы выйти на запланированную мощность. Необходимо вложить более 26 триллионов рублей. Инвестиции должны поступить в ТЭС, АЭС, возобновляемые источники энергии и гидроэлектростанции», — заявил Ведяхин.
Тем не менее, по его оценкам, текущая ситуация в отрасли позволяет говорить об устойчивом развитии и надежном функционировании. Так, доля электроэнергетики в ВВП по-прежнему высока, оборот достиг почти 10 триллионов рублей, число занятых составляет почти 1,6 миллиона человек.
При этом на стабильном уровне находятся ценовые показатели, чистый долг и EBITDA. Среди рисков Ведяхин выделил удорожание строительства и модернизации инфраструктуры, а также необходимость реализации инвестиционных программ в условиях жесткой монетарной политики и нарастающих инфляционных рисков.
«Доступная тарифная выручка покрывает потребности в строительстве всего лишь на 8 процентов. Очевидно, для реализации инвестиционной программы потребуется кредитное плечо. Обычно банки дают 80 на 20 процентов, но здесь даже до нормального кредитного плеча сложно дотянуться. И надо понимать, какой будет процентная ставка. При прогнозируемой ставке в 15 процентов в итоговой себестоимости энергии 38 процентов составит стоимость обслуживания кредитов. Это много, и это большой вызов. С одной стороны, нельзя без кредитов. С другой стороны, кредиты дорогие. Всё это ложится на стоимость производства и, естественно, стоимость электроэнергии для конечного потребителя», — отметил Александр Ведяхин.
По его словам, электроэнергетикам и банкирам предстоит работать над тем, чтобы запросы и возможности финансирования свести к единому знаменателю. Это позволит обеспечить российской электроэнергетики правильное развитие.
Напомним, 26 сентября в Москве стартовал трехдневный международный форум «Российская энергетическая неделя», в рамках которого прошел деловой завтрак «Энергия нового дня: симфония света». В мероприятии приняли участие представители компаний-производителей и поставщиков электроэнергии, а также представили банковского сектора и эксперты отрасли.